Accessibility links

Обильные ливни вслед за сильными снегопадами


Синоптики обещают, что уже в ближайшие дни морозы пойдут на спад и минусовая температура будет наблюдаться только по ночам, тогда как днем воздух будет значительно прогреваться

Синоптики обещают, что уже в ближайшие дни морозы пойдут на спад и минусовая температура будет наблюдаться только по ночам, тогда как днем воздух будет значительно прогреваться

В Грузии продолжают бороться с последствиями ненастной погоды. Уже несколько дней затруднено передвижение по ряду центральных автомагистралей страны, некоторые населенные пункты из-за обильного снегопада оказались отрезанными от остального мира. Закрыт международный аэропорт в Кутаиси.

С раннего утра Тбилисский международный аэропорт им. Шота Руставели работает с дополнительной нагрузкой. Главная воздушная гавань страны принимает лайнеры, которые должны были приземлиться в Кутаиси. Уже несколько дней парламентская столица Грузии пребывает в снежном плену, и расчистить взлетно-посадочную полосу в аэропорту пока не представляется возможным.

Несмотря на возникшие препятствия, некоторые пассажиры, вылетавшие сегодня в Варшаву, Будапешт и другие города не из Кутаиси, а из Тбилиси, не расстраивались.

«Мы по телевизору услышали, что все кутаисские рейсы выполняются из Тбилиси, и когда это подтвердили в аэропорту, мы обрадовались! Отпала необходимость ехать несколько часов в маршрутке в Кутаиси, полетим прямо из Тбилиси!» – рассказал до вылета житель грузинской столицы Ираклий, отправлявшийся в Варшаву.

Но были и те, кто успел раньше уехать в Кутаиси, им повезло меньше.

«Я лечу в Будапешт. После нескольких часов ожиданий в кутаисском аэропорту авиакомпания сама перевезла нас в Тбилиси, теперь летим отсюда», – сказал пассажир по имени Георгий.

В целом от снегопада и заморозков страдает не только Кутаиси, но и почти вся Западная Грузия. Сегодня губернатор региона Имерети Гиви Чичинадзе пожаловался на то, что ненастье, свалившееся на запад страны, мешает не только автомобильному движению:

«Мы продолжаем расчищать все дороги во всех населенных пунктах. В этом плане ситуация, в принципе, нормальная. Но, к сожалению, мы столкнулись с другой проблемой: некоторые муниципалитеты остались без света из-за непогоды. Сейчас мы работаем над устранением проблемы и пытаемся восстановить подачу электроэнергии».

Между тем без света и в холоде остаются не только жители населенных пунктов Имерети. Электроэнергия не подается и в ряд районов Гурии, Самегрело и Аджарии. Сегодня на аварийных участках побывал заместитель министра энергетики Грузии Илия Элошвили.

«1200 человек работают на всех проблемных участках. Нам помогают работники Министерства инфраструктуры и Департамента дорог. Справляться с ситуацией удается. Скажу, что за один день электроэнергия в среднем не подается примерно 20 тысячам абонентов, хотя большинство из них удается подключить к сети в тот же день», – говорит замминистра энергетики.

Еще одна проблема – заснеженные автотрассы, соединяющие запад и восток Грузии, а также ведущие к контрольно-пропускному пункту на государственной границе с Россией. Постоянно приходится расчищать участок дороги Коби-Ларс, работы затруднены тем, что днем отметка термометра в этом районе не поднимается выше – 10. Между тем заместитель главы Департамента автодорог Грузии Нугзар Гасвиани рассказал, что самая сложная ситуация наблюдается в регионе Самегрело-Земо Сванети. В целом же, по словам Гасвиани, большинство магистралей по всей стране уже очищены от снега.

«Удалось открыть участок дороги от перевала Рикоти до города Самтредиа, причем движение разрешено даже грузовым машинам. Таким образом, дорога из Тбилиси до Батуми функционирует. Ограничения, в первую очередь для трайлеров, остаются, на участках по направлению Коби и Гудаури. Единственное направление, которое до сих пор закрыто, – это города Цалка, Ниноцминда, Ахалкалаки и Карцахи и далее к границе с Арменией. Ситуация там осложнена сильным ветром, в условиях которого не удается в полную меру приступить к работам по расчистке дорог», – заявил Гасвиани.

При этом заместитель руководителя Департамента автодорог рассказал, что сложная ситуация складывается не только в горных районах, но и на сравнительно равнинной местности. Так, передвижение транспорта периодически затрудняется на участке автомагистрали, ведущей из Зугдиди на побережье Черного моря в Анаклия.

Тем временем пока во многих регионах Грузии борются со снегом и морозами, некоторым жителям аджарского поселка Чакви пришлось спасать свои жилища и личные вещи от воды. Из-за ненастья лопнула труба, подающая питьевую воду в один из районов поселка. Вода затопила первые этажи нескольких домов, аварию устранили спустя пару часов.

Синоптики обещают, что уже в ближайшие дни морозы пойдут на спад и минусовая температура будет наблюдаться только по ночам, тогда как днем воздух будет значительно прогреваться. Между тем на смену проблемам, вызванным мощным снегопадом, могут прийти другие, предрекают синоптики. Ожидаются достаточно обильные дожди, которые могут спровоцировать выход рек из берегов и, как следствие, затопление ряда населенных пунктов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG