Accessibility links

Любая помощь будет кстати


Georgia--Abkhazia, Hand-made articles of children with limited opportunities, 5Jan2015

Georgia--Abkhazia, Hand-made articles of children with limited opportunities, 5Jan2015

В Сухуме дети с ограниченными возможностями лепят из глины различные изделия. Эту возможность им предоставил благотворительный фонд «Кармил». Жаль только, что у мастерских фонда нет постоянного помещения, где могли бы проходить занятия.

С Ксенией Рыбаковой, президентом благотворительного фонда «Кармил», я познакомилась в последний день 2015 года. В своей новостной ленте в Facebook увидела призыв приобрести изделия из глины детей с ограниченными возможностями, под которым были размещены фотографии. Я выбрала себе панно «Слоники из ладошек». Написала Ксении, она привезла мне его. В реальности оно оказалось еще более красочным и позитивным, чем на картинке. Мы разговорились, Ксения Рыбакова рассказала о себе и своей работе в Абхазии.

Сама она родилась в Магадане. В 1999 году из Магадана переехала в Питер, окончила Санкт-Петербургский христианский университет. Ксения по специальности социальный работник. В Питере три года работала на телеканале ТБН-4, вела авторские молодежные и музыкальные программы. С телевидения ушла работать волонтером в благотворительную общественную организацию «Перспективы» и помогала персоналу детского дома №4 в уходе за детьми с ограниченными возможностями. Через год перешла на работу в психоневрологический интернат №3 педагогом. Работала в международной христианской организации «Армия спасения», руководила проектом «Достижения» и обеспечивала детским питанием семьи ВИЧ-инфицированных.

С Абхазией Ксению связала бабушка, которая в 1991 году продала квартиру в Магадане, купила дом в Гудауте и переехала сюда жить. Три года назад по просьбе бабушки Ксения приехала в Гудауту, теперь она живет и работает в Сухуме.

Первые полгода ухаживала за стариками в Сухумском интернате для престарелых инвалидов. В конце 2012 года создала Общественный благотворительный фонд «Кармил» и является его президентом, директор фонда – Мария Кемулария.

Ксения Рыбакова рассказывает о работе фонда «Кармил»:

«Основной наш проект – это производственно-интеграционные мастерские для детей с инвалидностью, где ребята занимаются глиной, развивая мелкую моторику, улучшая память и просто показываясь в обществе в окружении здоровых детей, наводя какие-то личные мосты общения, тем самым они интегрируются в общество. Наша цель, чтобы дети с инвалидностью взаимодействовали со здоровыми детьми, поэтому у нас смешанные группы, где занимаются детки из вспомогательной школы, либо дети, которые вообще в школу не ходят, с детьми, которые учатся в обычных школах».

Глину для поделок фонд «Кармил» получает из Питера. В Абхазии глины достаточно, но прежде чем приступать к работе с ней, необходима соответствующая подготовка. Глину ребятам давало Сухумское художественное училище, но она была то слишком жидкой, то слишком сухой, уходило много времени и сил на доведение ее до нужной кондиции. Поэтому решили работать с готовой и упакованной глиной.

На мой вопрос о том, почему выбор остановился на глине, Ксения Рыбакова отвечает:

«Мы выбрали глину потому, что она очень хорошо помогает развивать мелкую моторику, это очень мягкий, пластичный и теплый материал, с которым легко и просто взаимодействовать. Дети получают удовольствие от того, что они делают. Мы работаем по уникальной немецкой технологии, где любую поделку может сделать ребенок даже с самой сильной инвалидностью. Это конвейерная работа. Одну работу делают сразу несколько человек. Один ребенок раскатывает блины из глины, другой ребенок вырезает по лекалу части модели, третий – собирает в общее целое. После этого изделие отправляется в печку, и через какое-то время ребята его раскрашивают. Раскрашивать может совсем другой человек, чем тот, который лепил. Это – командная работа».

В мастерских фонда «Кармил» занимаются около двадцати ребят. Они сменили уже несколько помещений. Занимались в Сухумском художественном училище, в детской студии «Хэппи», в Республиканском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Сегодня проблема помещения для занятий стоит для мастерских очень остро.

Ксения Рыбакова поясняет:

«Мастерские наши оказались без помещения. Уже практически четыре месяца мы не можем найти это помещение. Те люди, которые обещали нам помочь, оставили свои обещания на словах. Сейчас мы снова находимся в активном поиске. Ребята ждут, родители звонят, мы сами понимаем, что очень важно, чтобы была систематическая работа для развития навыков. Нам нужен небольшой зал на первом этаже с хорошим освещением, желательно в досягаемости общественного транспорта, и чтобы мы могли подстраиваться под свое расписание, под своих детей, чтобы мы могли сами выстраивать свою работу, как мы захотим, ни под кого не подстраиваясь».

Международная организация UNDP (Программа развития ООН) выделила фонду «Кармил» небольшой грант, который позволил приобрести глину, печь для обжига керамики и запустить работу производственно-интеграционных мастерских для детей с инвалидностью. Теперь надо уже сложившийся коллектив ребят и педагогов поддержать, помочь мастерским выжить. Связаться с фондом просто: через страничку в Facebook. Любая помощь будет кстати.

«Творите добро, и оно обязательно к вам вернется», – сказал великий римский поэт Вергилий две тысячи лет тому назад. Эти слова и сегодня звучат все так же актуально.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG