Accessibility links

Танго в «Катарсисе»


Звание «Супер бабушки и дедушки» получили Лида Майсурадзе и Тристан Кваташидзе, исполнившие в ходе конкурса вокальные номера. Им был передан денежный приз в размере 500 лари

Звание «Супер бабушки и дедушки» получили Лида Майсурадзе и Тристан Кваташидзе, исполнившие в ходе конкурса вокальные номера. Им был передан денежный приз в размере 500 лари

«Супер дедушку и бабушку» года наградили сегодня в Тбилиси. Конкурс, ставший традиционным, ежегодно в первые дни Нового года проводит дом милосердия «Катарсис».

Этот конкурс чем-то напоминает утренник. Просто для взрослых. Для очень взрослых, ведь всем его участникам за 70. Впрочем, на сцене они, словно дети: волнуются, смущаются, забывают слова и переживают. Некоторые не скрывают обиды, получив более низкую оценку, чем ожидали.

Пара танцоров – Джемал Накашидзе с партнершей Элисо Бакурадзе – за звание «Супер дедушки и бабушки» борются уже второй год подряд. В прошлом они получили специальный приз, заслужив симпатию жюри. Правда, рассказывает Элисо, танец тогда выбрали настолько энергичный, что в жюри даже испугались за здоровье людей такого почтенного возраста. Поэтому на этот раз они в конкурсной программе исполнили танго.

Джемал – импозантный мужчина, отдаленно напоминающий Пола Ньюмена, правда, с кавказским профилем, уверенно вел свою партнершу Элисо, кокетливо прикрывшую глаза маской с вуалью.

«С шести лет я начала танцевать. Мама отдала меня на балет. Я очень хотела стать балериной, но у меня не получилось, потому что в то время началась война. Мне 82 года! Я работала в Министерстве просвещения, на радиозаводе конструктором, но где бы ни была – везде я танцевала. 50 лет мы танцуем с моим партнером. У него своя семья, у меня своя. Но его жена не знает, что он танцует. Очень ревнивая», – говорит Элисо и заливается смехом.

За время нашего разговора она успела рассказать о своих дочерях, о молодости, проведенной в разъездах, о том, как на своем примере убедилась, что «следует выходить замуж за солдата, чтобы стать женой генерала», и еще о многом. Элисо говорит, что она ведет достаточно активный образ жизни и все равно порой общения не хватает.

Ей вторят участницы трио из Дманиси. Эти бабушки приехали в Тбилиси специально для того, чтобы принять участие в конкурсе. Одна из них – Лилия Лебединская говорит, что материальные и бытовые проблемы и у молодых, и у пожилых людей одинаковые. Просто, будучи в возрасте, да и еще и живя в провинции, старики испытывают острый дефицит общения.

«Потому что многие к старости уже одинокие. У большинства дети разъехались. Каждый по своим норкам закроется, у себя дома: телевизор, компьютер и ты. Все. Больше ничего нет. Мы должны общаться друг с другом, но для этого должны быть какие-то клубы созданы. В городе еще что-то есть, а в районах, к сожалению, такого нет», – говорит Лилия Лебединская.

Всего в конкурсе бабушек и дедушек было 24. Статный военный в отставке спел о любви, бабушка с нарисованными усами в тельняшке станцевала матросский танец, а 83-летний трубач исполнил мелодию из «Истории любви».

Жюри долго совещалось. В конечно счете звание «Супер бабушки и дедушки» получили Лида Майсурадзе и Тристан Кваташидзе, исполнившие в ходе конкурса вокальные номера. Им был передан денежный приз в размере 500 лари. Небольшую сумму в качестве утешительного приза – 80 лари, получили все участники конкурса. Харизматичные танцоры Джемал Накашидзе и Элисо Бакурадзе, как и в прошлом году, были отмечены в специальной номинации и разделили между собой 500 лари.

Основатель дома милосердия «Катарсис» Заур Аладашвили говорит, что подобный конкурс здесь проводят уже 12-й год подряд. На этот раз сюда съехались старики из разных регионов страны. В конкурсе также приняли участие и бенефициары дома милосердия. «Катарсис», по его словам, ежедневно обслуживает более трехсот пожилых людей. Они здесь обедают, получают медицинскую помощь, общаются друг с другом. Некоторые даже находятся под 24-часовым присмотром – при заведении функционирует небольшой приют, рассчитанный на четырнадцать человек пожилого возраста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG