Accessibility links

Секретная формула иранского газа


По информации иранских СМИ, соглашение с Грузией по газовому вопросу достигнуто. Журналисты ссылаются на заявление представителя Национальной газовой компании экспорта Ирана NIGEC

По информации иранских СМИ, соглашение с Грузией по газовому вопросу достигнуто. Журналисты ссылаются на заявление представителя Национальной газовой компании экспорта Ирана NIGEC

По информации иранских СМИ, в Тегеране достигнуто соглашение с грузинской стороной по поводу поставок иранского газа в Грузию через территорию Армении. Сегодня в Минэнерго Грузии подтвердили наличие переговорного процесса, однако отрицали факт наличия конкретных договоренностей. Часть экспертов приветствует диверсификацию газовых поставок в Грузию, другая часть считает неприемлемым факт осуществления поставок по трубопроводам, принадлежащим российскому «Газпрому».

По информации иранских СМИ, соглашение с Грузией по газовому вопросу достигнуто. СМИ ссылаются на заявление исполнительного директора Национальной газовой компании экспорта Ирана NIGEC Алирезы Камели:

«По условиям договоренностей с грузинской стороной поставки газа будут осуществлены через территорию Армении, Грузия получит газ на нашей границе с этой страной».

По его же словам, оговорены объемы поставок газа в Грузию – 0,8-1,4 миллионов кубометров в день. Этот газ предназначается только для внутреннего потребления, говорится в сообщении иранских СМИ.

После распространения этой информации на сайте Минэнерго Грузии появилось заявление, в котором говорится:

«Хотим отметить, что у нас нет конкретных договоренностей с иранской стороной по началу поставок газа. Вместе с тем хотим подчеркнуть, что мы продолжим переговоры со всеми потенциальными поставщиками газа для обеспечения бесперебойного снабжения Грузии, в том числе и с Ираном».

Информацию подтвердили и в правящей коалиции. Глава парламентского комитета экономической политики Зураб Ткемаладзе назвал предполагаемую цену за иранский газ:

«Переговоры ведутся, однако соглашения пока нет. Как известно, трубопровод на территории Армении принадлежит «Газпрому», поэтому понадобятся дополнительные переговоры и с этой компанией. Ориентировочная цена за этот газ колеблется в районе 220 долларов», – заявил Зураб Ткемаладзе.

Эксперты по-разному трактуют факт ведения переговоров с Иранской стороной. Экономический эксперт Роман Гоциридзе напоминает, что транзит из Ирана можно осуществлять и через трубопровод, проходящий через территорию Азербайджана. Последний раз поставки газа по нему были осуществлены в 2006 году, когда на территории Северной Осетии был взорван единственный трубопровод, по которому Грузия получала весь потребляемый газ. После 2008 года Грузия полностью переориентировалась на азербайджанский газ, а из-за санкций Запада иранская тема предалась забвению.

«В который раз мы узнаем из прессы о переговорах грузинской стороны, в которых так или иначе фигурирует «Газпром». Считаю, что грузинские власти заинтересованы в возвращении российского монополиста в Грузию, а разговоры об иранском газе не более чем уловка. Необходимо понимать, что мощностей газопровода, соединяющего Армению и Иран, едва хватает для нужд российских ГРЭС в Армении, а недостающие объемы поставляются из России. По сути, это бартер: Грузия закупит дополнительные объемы российского газа, а Иран увеличит поставки в Армению. Непонятно, почему власти усиленными темпами форсируют российский проект, ведь в будущем году должен вступить в строй проходящий через Грузию трубопровод «Шахдениз-2», плата за транзит от которого перекроет все потребности Грузии в газе. Происходящее порождает определенные подозрения».

В свою очередь, эксперт в вопросах энергетики Андрия Гвидиани считает, что Грузия должна закупать газ там, где это выгодно:

«Я бы не стал политизировать этот вопрос. Грузии необходимо диверсифицировать поставки, будь то Иран или Россия. К тому же речь идет о коммерческом газе. Все соглашения с Азербайджаном, откуда поступает свыше 80% потребляемого Грузией газа, остаются в силе. Я также бы не стал драматизировать сотрудничество с «Газпромом». Напомню, что даже после войны 2008 года Грузия осуществляет импорт электроэнергии из России, который никогда не прерывался. Поэтому поднятый ажиотаж считаю беспредметным».

В 2015 году (по данным на 29 декабря) Азербайджанская госкомпания SOCAR экспортировала в Грузию 1,35 миллиарда кубометров газа, еще 750 миллионов кубометров поступили в качестве платы за транзит от 5% объема, пропущенного Южнокавказским трубопроводом. Также следует учесть объем природного газа в рамках 200 миллионов кубометров, полученных в результате транзита российского газа в Армению.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG