Accessibility links

Туризм как разочарование года


Эксперты не ждут радикальных изменений в сфере туризма и в будущем году. Вряд ли Грузия сможет получить серьезные преференции и от кризиса в российско-турецких отношениях

Эксперты не ждут радикальных изменений в сфере туризма и в будущем году. Вряд ли Грузия сможет получить серьезные преференции и от кризиса в российско-турецких отношениях

Количество зарубежных визитеров, посетивших Грузию в 2015 году, по сравнению с 2014 годом увеличилось на 6,9%. Об этом сегодня на специальном брифинге заявил глава Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе. Очевидное улучшение статистики турпотока чиновник связал с хорошей работой, проведенной возглавляемым им ведомством. Работники туриндустрии, напротив, говорят о недостаточной динамике роста турпотока.

Сфера туризма является одной из важных статей пополнения бюджета, на протяжении трех последних лет составляя 7% от ВВП страны. Доходы от сферы туриндустрии в 2014 году превысили 2 миллиарда долларов. Что касается прошедшего года, то за первые три квартала привлечено около полутора миллиардов. В прошлом году Грузию посетили 5 миллионов 900 тысяч визитеров, что почти на 400 тысяч превосходит аналогичный показатель 2014 года. Что касается собственно туристов, то к этой категории относятся посетители, пробывшие на территории Грузии более суток. В прошлом году их было 2 миллиона 278 тысяч человек, что на 2,2% больше по сравнению с 2014 г.

Руководитель Администрации туризма Георгий Чоговадзе не скрывал радости, говоря об улучшении статистики турпотока:

«Несмотря на сложные политические и экономические события, происходящие в регионе, хочу с радостью заявить, что усилия правительства внесли решающий перелом в деле привлечения как иностранных визитеров, так и туристов, которые внесли солидный вклад в экономику страны. Рост количества международных визитеров является результатом сплоченной работы Администрации туризма, за что выражаю особую благодарность», – похвалил себя чиновник.

Туроператоры не разделяют оптимизма чиновника, заявляя, что данные статистики остались для них практически незамеченными. Вот что заявил глава Gudauri Heliskiing Вато Асаташвили:

«В правительстве говорят о росте визитеров в 7% как о небывалом успехе, но для динамичного развития отрасли этого катастрофически мало. К примеру, в 2010-2013 годах турпоток рос в среднем на 30% в год. Что же касается увеличения притока зарубежных туристов на 2,2%, то и этот показатель можно считать абсолютно неудовлетворительным. Это означает, что, к примеру, мы не сможем увеличить зарплату персоналу или инвестировать в дальнейшее расширение туристической инфраструктуры. Так что хвалиться тут нечем: для развития сферы туризма нужны двузначные показатели роста визитеров, чтобы в течение 10 лет достигнуть уровня туриндустрии стран Восточной Европы».

В свою очередь, председатель Ассоциации туроператоров Ия Табагари говорит о проблемах другого порядка:

«Нынешний зимний сезон продемонстрировал невнимание со стороны государства к проблемам туриндустрии. При наличии приемлемого уровня гостиничного сервиса государство на новогодние праздники не смогло организовать расчистку дорог от снега в таких популярных туристических направлениях, как Гудаури, Бакуриани, Казбеги и Сигнахи. И это при том, что такой снег выпадает в каждом году. В итоге новогодние туры фактически сорваны, а многие туристы зареклись больше не приезжать сюда. У туроператоров были гораздо большие ожидания от 2015 года на фоне затраченных Администрацией туризма средств. Препятствием для роста турпотока является и слабое развитие коммуникаций в стране: вы можете построить великолепную гостиницу, но какой в этом толк, если будут перебои то с водой, то с электричеством, то с расчисткой дорог?» – вопрошает эксперт.

Эксперты не ждут радикальных изменений в сфере туризма и в будущем году. Вряд ли Грузия сможет получить серьезные преференции и от кризиса в российско-турецких отношениях. Грузинские летние курорты ни чета турецким, поэтому большая часть российских туристов выберет другие направления, убеждены эксперты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG