Accessibility links

Бездомных много, приют один


В тбилисском поселке Лило на пустыре стоит одноэтажное здание. Это тот самый приют для бездомных, который строился годами. Рассчитан он на 240 бенефициариев

В тбилисском поселке Лило на пустыре стоит одноэтажное здание. Это тот самый приют для бездомных, который строился годами. Рассчитан он на 240 бенефициариев

Строительство приюта для бездомных в Тбилиси наконец завершилось. На протяжении нескольких лет власти заверяли людей, что зим, проведенных в палатках, больше не будет. Однако только сейчас, в конце декабря 2015 года, новый приют начал функционировать.

В поселке Лило на пустыре стоит одноэтажное здание. Это тот самый приют, который строился годами. Рассчитан он на 240 бенефициариев. В каждой комнате размещено по десять человек. Здесь есть столовая, где люди получают двухразовое питание, ванные, прачечная. В конце декабря здесь поселились около 150 человек, большинство были переведены сюда из палаточного городка. Одна из них – Маквала, ей 70 лет. Бездомной она стала два года назад. Потеряв временное жилье и работу одновременно, она обратилась за помощью к сыну, но он отказался ее принять. С тех пор, как Маквала перестала давать ему деньги, сын с ней больше не общается. Маквала сидит передо мной и вяжет полосатые носки. Она раздает их другим постояльцам, с которыми она на протяжении двух лет делила палатку: невыносимо душную летом и не просыхающую от дождевой воды зимой.

«Палатку зимой сильно заливало. Все мокло постоянно. За те два года, что я там прожила, четыре раза с воспалением легких попадала в больницу. Конечно, здесь условия намного лучше, это ведь здание как никак. Внутри чисто, вода горячая».

Манана Бигвава, соцработник этого приюта говорит, что некоторые обитатели палаточного городка отказались жить в приюте. По ее словам, не всем пришлись по душе правила пребывания в нем. Так, например, здесь строго запрещено принимать алкоголь. Несмотря на то что приют этот задуман как временное убежище, постояльцы могут находиться здесь до тех пор, пока их жилищные проблемы не будут улажены, говорит Бигвава. То есть на деле срок их пребывания тут не ограничен.

У человека, который хочет получить приют в этом заведении, не должно быть заразного заболевания, кроме того, он в течение двух последних лет должен был проживать в Тбилиси и иметь статус бездомного.

Что касается последнего – в декабре сакребуло утвердило правила регистрации бездомных и обеспечения их приютом на территории Тбилиси. По словам Гелы Чивиашвили – главы городской службы здравоохранения и социального обслуживания, для того чтобы получить статус бездомного, человеку необходимо обратиться в мэрию. Затем специальная комиссия, укомплектованная чиновниками из различных ведомств, должна установить, есть ли у него недвижимость, какой-либо доход и пользуется ли он социальными льготами. В то же время, говорит Чивиашвили, в случае если гражданин остро нуждается в крыше над головой, он будет определен в приют сразу, не дожидаясь решения комиссии:

«Фактически мы делаем первые шаги в этом направлении. Сейчас в начале января состоится первая встреча специальной комиссии, которая начала работать над проблемой бездомных».

То, что сейчас, согласно утвержденному сакребуло новому правилу, наконец появилась схема регистрации бездомных, положительно оценивает координатор проектов Центра по изучению и мониторингу прав человека Анано Цинцабадзе. Однако, говорит она, ничего, кроме точных цифр относительно людей, нуждающихся в жилье, этот документ не даст. Власти просто подсчитают, сколько в Тбилиси бездомных, что само по себе неплохо, однако главное – что с ними делать дальше, – остается неясным. Документ, продолжает Цинцабадзе, не определяет различные типы бездомных, ведь по факту таковым может быть и человек, который живет в заброшенном доме, идущем под снос, в старом вагоне или доме из картонных коробок. Получит ли такой человек статус бездомного – непонятно.

В документе, говорит правозащитница, не прописаны ни нужды бездомных, ни какие-либо альтернативные решения их проблем. Сказано лишь, что человек, который получит статус бездомного, должен быть определен в приют. В какой приют – тоже непонятно. Если в тот, что открылся сейчас, – то он, во-первых, не резиновый, а во-вторых, это все же временное жилье, не предусматривающее проживание полной семьи, например.

Таким образом, подытоживает Цинцабадзе, остается впечатление, что власти так и не осознали масштаб этой комплексной проблемы. И в очередной раз ограничились разработкой инициативы, которую лишь формально можно считать заботой о бездомных.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG