Accessibility links

Шум северокорейского взрыва


Место предполагаемого испытания водородной бомбы в КНДР по данным сейсмологов Южной Кореи. 6 января

Место предполагаемого испытания водородной бомбы в КНДР по данным сейсмологов Южной Кореи. 6 января

Северная Корея, заявившая об успешном испытании водородной бомбы, "созданной собственными силами", заставила беспокоиться все мировые столицы и вынудила Совет Безопасности ООН собраться на экстренное заседание. При этом ведущие эксперты в ядерной области призывают не верить Пхеньяну на слово и не считают новые угрозы, исходящие из КНДР, чем-то слишком серьезным.

Государственное Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) утром 6 января выпустило правительственное заявление, в котором говорится, что успешное испытание водородной бомбы, "не повредившее экологии", состоялось в 10 часов утра по местному времени. Официальный Пхеньян подчеркивает, что теперь страна, "в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи, обладает самыми мощными ядерными силами сдерживания". Об успешных испытаниях северокорейской водородной бомбы заявило и северокорейское телевидение:

Глава КНДР Ким Чен Ын впервые заявил о наличии у него водородной бомбы в начале декабря 2015 года, однако к его словам отнеслись серьезно разве что в Пекине – которые в Китае были восприняты как "вызывающее осуждение поведение". Сегодня, как полагает один из ведущих международных специалистов в области контроля за ядерными вооружениями Криспин Ровер, сомнения остаются. Ученый считает, что землетрясение магнитудой 5.1, зафиксированное в районе предполагаемого ядерного испытания, не столь мощно, чтобы говорить о взрыве водородной бомбы.

О том, что может стоять за последними заявлениями Пхеньяна, в интервью Радио Свобода рассказывает бывший дипломат, знаток Корейского полуострова, в прошлом заместитель директора 1-го департамента Азии российского МИДа Валентин Моисеев:

- Ядерный шантаж КНДР – то, с чем мир имеет дело уже по меньшей мере 10 лет. На этот раз речь идет о чем-то более серьезном, или же по-прежнему о покерном блефе, за которым ничего не стоит?

Валентин Моисеев

Валентин Моисеев

- Неважно, на мой взгляд, действительно ли северокорейцы взорвали настоящую водородную бомбу, или же это был "обычный" термоядерный заряд – пусть определяют специалисты. Главное – тенденция, обозначение направления, куда стремится Пхеньян. А именно – к развитию своей ядерной программы, к тому, против чего выступают все окружающие страны и вообще все нормальные государства. Если у КНДР сегодня и нет водородной бомбы – она появится потом. Это весьма упорная нация, обладающая прекрасными специалистами, которых готовила, кстати, Россия, в ядерном центре в Дубне.

- А каким ядерным арсеналом, из подтвержденных источников, сейчас обладает Пхеньян?

- Об этом достоверно могут знать лишь сами обладатели этого ядерного арсенала. Однако все специалисты сходятся на том, что настоящего ядерного оружия, как и средств его доставки, у КНДР еще нет. Есть лишь некие "ядерные устройства", которые могут быть взорваны в экстремальной ситуации на территории самой Северной Кореи!

Они затянут последние пояса, но все силы бросят на военные ядерные исследования

- Промышленный, финансовый, научный потенциал КНДР позволит ей через несколько лет обладать действительно серьезными ядерными силами? Или в распоряжении Северной Кореи окажется несколько маломощных устаревших бомб, без современных средств доставки до цели? Тут же много компонентов…

- На мой взгляд, уровень развития науки, интеллектуальный уровень северокорейских ученых, инженеров и военных вполне это позволяет, через какое-то время обладать такими силами. Мы же знаем, как живет КНДР – они затянут последние пояса, но все силы бросят на военные ядерные исследования.

- Насколько сегодня сообщениями из Северной Кореи могут быть напуганы, в первую очередь, Япония и Южная Корея?

- Для них все это представляет наибольшую опасность. Несмотря даже на то, что серьезные средства доставки ядерного оружия в КНДР только испытываются. Недавно мы были свидетелями попытки запуска ракеты с северокорейской подводной лодки в подводном положении – попытки неудачной. Но, все равно, даже если вдруг как-то какая-то самая "грязная" бомба взорвется, даже на территории самой Северной Кореи, это неминуемо отразится на всех ее соседях. И на России тоже! Северокорейский ядерный полигон Мантапсан в районе Кильчу расположен примерно в 300 километрах от Владивостока!

Северокорейский ядерный полигон расположен в 300 километрах от Владивостока!

- Есть мнение, что в Пхеньяне когда-то ни на один серьезный шаг все-таки не шли без согласования с Пекином. Но якобы в прошлом декабре, когда Ким Чен Ын вдруг заявил о том, что КНДР обладает водородной бомбой, в КНР к этому отнеслись с крайним недовольством, как, с учетом восточноазиатского политического менталитета, к хулиганской выходке неопытного мальчишки, который не умеет себя вести. Вы можете сейчас предсказать реакцию Китая, как все-таки еще "старшего брата" КНДР?

- Это не столько брат, сколько строгий ментор. Особенно сейчас, с учетом упомянутой вами молодости нынешнего северокорейского лидера. Мне кажется, что Пекин ни в коем случае не может поддерживать ядерную программу Пхеньяна, он ее осуждает, все об этом говорит. Никакой стране, и КНР в том числе, не хочется иметь под боком эту бомбу, которая неизвестно когда и неизвестно как может взорваться. Любое государство хочет иметь предсказуемых соседей.

Ким Чен Ын "обращается к народу". 1 января 2016 года

Ким Чен Ын "обращается к народу". 1 января 2016 года

- По вашей информации, из всех доступных источников, например, из сообщений южнокорейской разведки – насколько Ким Чен Ын сейчас вообще крепко сидит в кресле главы страны, и есть какая-либо связь между его внутренним положением и последними заявлениями для окружающего мира?

- Не думаю, чтобы такие заявления ему понадобились для того, чтобы удержаться у власти. Ким Чен Ын опирается на те же рычаги и средства, на которые опирались его отец и дед – на мощные силы спецслужб, внутренней "охранки", и на мощнейшую партийную пропаганду. Вряд ли заявлениями о водородной бомбе он может снискать реальные дополнительные аплодисменты своего народа. Мало кто из простых северокорейцев даже разбирается в таких тонкостях, в разнице между атомной, водородной и, допустим, нейтронной бомбах – они, в большинстве, просто малограмотны.

- Ясно, что в Пхеньяне сидят скорее простоватые аморальные хитрецы, а не сумасшедшие. Если они начнут с кем бы то ни было войну, даже без применения оружия массового поражения, они обрекут себя самих, не только свой народ, о котором они думают в последнюю очередь, на немедленное уничтожение. Так этот "водородный" шантаж задуман с какой целью – политической, экономической? На какие выигрыши рассчитывает КНДР?

Для Пхеньяна, как и для всех, это не "бомба применения", а оружие устрашения​

- Для Пхеньяна, как и для всех, это не "бомба применения", а оружие устрашения. И руководство Северной Кореи, конечно, знает, что в случае начала ей первой боевых действий от всей этой небольшой страны не останется мокрого места. Но с помощью таких заявлений северокорейский режим выигрывает право на существование. Он озабочен проблемой примитивного выживания, понимая, что находится в почти полной изоляции. Ким-младший боится судьбы Саддама Хусейна, или Муамара Каддафи. Ядерный шантаж для КНДР – способ выживания, - уверен Валентин Моисеев.

Ядерной державой Северная Корея объявила себя в 2005 году, в 2006, 2009 и 2013 годах в стране действительно проводились подземные ядерные испытания, вызвавшие протесты во всем мире.

Вечером 6 января по местному времени в Нью-Йорке на чрезвычайное заседание для обсуждения информации о проведенном Северной Кореей ядерном испытании, по инициативе США и Японии, собрался Совет Безопасности ООН. При этом Соединенные Штаты считают, что нет убедительных доказательств проведения Северной Кореей испытания водородной бомбы. Об этом заявил представитель Белого дома Джош Эрнест, сославшись на предварительные данные исследования американских ученых-ядерщиков и сейсмологов. При этом Эрнест отметил, что любое ядерное испытание КНДР является "провокационным и откровенным" нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. В ближайшее время Совбез ООН начнет обсуждать проект резолюции о возможном ужесточении мер против Северной Кореи.

Прохожие на улицах Пхеньяна смотрят и слушают заявление телевидения КНДР об успешном испытании. 6 января

Прохожие на улицах Пхеньяна смотрят и слушают заявление телевидения КНДР об успешном испытании. 6 января

Первыми отреагировали на известие об испытании ядерного заряда Япония и Южная Корея. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с "суровым осуждением" взрыва и назвал его "угрозой" своей стране. Токио и Сеул объявили о совместных усилиях по "наказанию" Северной Кореи.

Кремль в связи с объявленным северокорейскими властями испытанием выразил "крайнюю обеспокоенность". Президент России дал поручение "тщательно изучить показания" всех измерительных станций, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Испытания в Северной Корее осудил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. Министерство иностранных дел Китая заявило, что не обладало предварительной информацией о готовившемся испытании.

Представители Германии заявили, что посол КНДР вызван в МИД ФРГ после того, как Пхеньян объявил о проведении испытания водородной бомбы. Как сообщил представитель германского дипломатического ведомства, послу КНДР подан серьезный сигнал, даже протест, в связи с объявленными испытаниями водородной бомбы.

Ким Чен Ын на армейских учениях. Ноябрь 2015 года

Ким Чен Ын на армейских учениях. Ноябрь 2015 года

В распространенном в Брюсселе заявлении Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга говорится, что Северная Корея должна прекратить свою ядерную программу. В заявлении НАТО отмечается, что Пхеньяну следует отказаться от ядерного оружия и программы строительства баллистических ракет в полной, подлежащей контролю и проверке манере и принять участие в полноценных переговорах по денуклеаризации.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG