Accessibility links

Обещанного роста два года ждут


По прогнозу Всемирного банка, устойчивого развития в Грузии стоит ожидать с будущего года: в 2016-м рост составит 4,5%, еще более благоприятен прогноз на 2018 год – 5%

По прогнозу Всемирного банка, устойчивого развития в Грузии стоит ожидать с будущего года: в 2016-м рост составит 4,5%, еще более благоприятен прогноз на 2018 год – 5%

Всемирный банк опубликовал доклад «Перспективы глобальной экономики», в котором прогнозирует постепенное оживление экономик стран Южного Кавказа в ближайшие два года. По мнению экспертов банка, к 2018 году темпы роста ВВП Грузии достигнут 5%, и это лучший показатель по сравнению с соседними странами. Грузинские эксперты считают прогноз если и оправданным, то не дающим повода для оптимизма. Столь низких темпов роста недостаточно для реального повышения благосостояния населения.

Из доклада экспертов Всемирного банка следует, что темпы глобального экономического роста в 2015 году не оправдали ожиданий. В течение года негативное влияние на экономику оказывали такие факторы, как падение цен на сырьевые товары, сокращение объемов торговли, а также периоды финансовой нестабильности. Грузия не стала исключением. После 5%-ного роста ВВП в 2014 году темпы развития экономики снизились до 2,8% в прошлом году. В бюджете Грузии нынешнего года заложен 3%-ный рост ВВП.

По прогнозу Всемирного банка, устойчивого развития стоит ожидать с будущего года: в 2016-м рост составит 4,5%, еще более благоприятен прогноз на 2018 год – 5%.

Грузинские эксперты к докладу отнеслись с существенной долей скепсиса. По словам экономиста Звиада Хоргуашвили, прогнозы Всемирного банка в отношении Грузии зачастую неточны, так как основаны только на глобальных экономических тенденциях и не полностью учитывают внутренних процессов.

«В теории эти прогнозы вполне реалистичны, однако опыт прошедших лет показывает, что они часто не сбываются, впоследствии подлежат пересмотру. В принципе, в большинстве случаев они завышены, как это было в 2011 и в 2013 годах. В прошлом году вместо первоначальных 5% прогноз был снижен вдвое. Думаю, нас ожидает непростой экономический год, так как это год парламентских выборов. Что касается перспектив будущего года, то при наличии политической стабильности можно ожидать небольшого роста. Однако следует учитывать, что для такой слабой экономики, как грузинская, рост ВВП в 3-4% является фактически стагнацией. Чтобы достичь нынешнего уровня Эстонии, при таких темпах развития нам понадобится около 80 лет», – заявил Звиад Хоргуашвили.

Экономический эксперт Шота Гулбани чуть более оптимистичен, хотя также говорит об относительности подобных прогнозов:

«В своих прогнозах экономисты Всемирного банка опираются на обобщенные данные статистики за последние два года. Думаю, значительное влияние на благоприятность прогноза, по сравнению со странами региона, внесло подписание договора об ассоциации с ЕС, в рамках которого обеспечен режим свободной торговли с ЕС. Развитие экономики невозможно рассматривать в отрыве от свободы развития бизнеса в государстве. В этом достигнут очевидный прогресс: если в 2012 году по данным того же Всемирного банка Грузия в плане защиты прав собственности занимала одно из последних мест рейтинга, то в прошлом году она на 44 позиции улучшила свой показатель. По моему мнению, при сохранении внутренней и внешней стабильности прогноз вполне выполним».

Согласно докладу, в соседних с Грузией странах будет наблюдаться умеренный рост. По мнению экспертов Всемирного банка, в ближайшие три года ВВП Армении вырастет с 2,2% до 3%, в Азербайджане – с 0,8% в будущем году до 2,7% в 2018 году. В Турции к 2018 году рост экономики составит 3,4%, в России – 1,5%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG