Accessibility links

ТОП-10 по версии Министерства спорта


Что же касается звания лучшего спортсмена, то его удостоился 24-летний борец вольного стиля Владимир Хинчегашвили

Что же касается звания лучшего спортсмена, то его удостоился 24-летний борец вольного стиля Владимир Хинчегашвили

Министерство по делам спорта и молодежи назвало лучших грузинских спортсменов 2015 года. Ими стали борцы, дзюдоисты, фехтовальщики и шахматисты. Кроме того были выявлены лучшая федерация, спортивный врач и капитан года.

Традиция называть лучших спортсменов года в Министерстве по делам спорта возникла около 10 лет назад. При этом в ведомстве не забывают ежегодно, чтобы не обидеть болельщиков, отметить, что список лучших – лишь версия самого министерства. Всего в ходе мероприятия прозвучали имена победителей в 10 основных и пяти почетных номинациях.

Основное отличие последней церемонии от предыдущих заключается в том, что впервые номинацию «Параспортсмен года» разделили на мужскую и женскую. В первой победил дзюдоист Звиад Гогочури, а параспортсменкой года стала фехтовальщица Ирма Хецуриани:

«Для меня это было большой неожиданностью. И, естественно, было приятно, ведь я много и упорно работала, чтобы получить этот титул. Для меня спорт – самое важное в жизни, и я рада, что сумела внести хоть небольшую лепту в направлении развития спорта для лиц с ограниченными возможностями. Мы (параспортсмены) заявили на всю Грузию, что мы существуем, мы сила, мы важный ресурс. Своими результатами мы показали, что можем достигнуть успеха».

Что же касается звания лучшего спортсмена, то его удостоился 24-летний борец вольного стиля Владимир Хинчегашвили. За 2015 год его имя несколько раз попадало в сводки главных новостей, не вполне, впрочем, спортивных. Успехами на Европейских играх в Азербайджане он не запомнился. На дальних подступах к финалу он был дисквалифицирован вместе с соперником, белорусским борцом Владиславом Андреевым. После пощечины, которую дал белорусский спортсмен грузинскому, поединок превратился в потасовку. Однако в Министерстве спорта посчитали, что достижения грузинского борца перевешивают неудачи, поскольку он в 2015 году принес Грузии первую за последние 10 лет золотую медаль в чемпионате мира по борьбе (который прошел в сентябре прошлого года в Лас-Вегасе). Говорит Владимир Хинчегашвили:

«Очень приятно, когда тебя называют лучшим спортсменом года. Для меня это большая ответственность. Я постараюсь оправдать возложенные на меня надежды в этом году».

А надежды в Федерации борьбы и Минспорта в его отношении питают немалые, ведь августе этого года он примет участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Говорит министр по делам спорта и молодежи Тариэл Хечикашвили:

«2015 год был очень успешным для грузинских спортсменов. Мы одержали победы и стали призерами во многих международных и европейских чемпионатах. Я надеюсь, что 2016 год пройдет под таким же настроем. Впереди у нас олимпийский год, и, естественно, все наши надежды мы возлагаем на Олимпийские игры».

Кто еще из грузинских спортсменов, кроме Владимира Хинчегашвили, отправится на Олимпиаду, пока неизвестно. Впереди еще несколько чемпионатов. В Минспорта надеются, что отборочные барьеры, которыми являются эти чемпионаты перед Олимпиадой, как всегда, преодолеют не меньше 30 спортсменов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG