Accessibility links

Алило: сеять любовь, учиться прощать


Первыми идут самые маленькие. Крепко взявшись за руки, они оповещают мир о рождении Христа. За ними следуют пастухи, которые, согласно преданию, первыми нашли Марию с младенцем

Первыми идут самые маленькие. Крепко взявшись за руки, они оповещают мир о рождении Христа. За ними следуют пастухи, которые, согласно преданию, первыми нашли Марию с младенцем

Традиционное рождественское шествие Алило прошло сегодня в Тбилиси. Улицы столицы наполнились людьми, одетыми в костюмы библейских персонажей, детьми, верующими, духовными лицами, которые под песнопения преодолели путь от площади Роз до собора святой Троицы.

Первыми идут самые маленькие. Крепко взявшись за руки, они оповещают мир о рождении Христа. За ними следуют пастухи, которые, согласно преданию, первыми нашли Марию с младенцем. Медленно катятся повозки с впряженными буйволами, наполненные корзинами с пожертвованиями. В ходе шествия гостинцев становится больше – позже они будут переданы в социально незащищенные семьи, детские дома и пансионаты для престарелых. За настоящими буйволами, которых специально к этому дню привозят в столицу из Каспи, следуют волхвы верхом на декоративных слонах и верблюдах.

За театрализованным шествием, удобно усевшись на плечи отца, наблюдает трехлетний Кирилл. Его папа, Роб Авадяев, пять лет назад стал тбилисцем, переехав сюда из Азербайджана. В шествии Алило они с сыном участвуют уже третий год подряд.

«Оно наполнено каким-то благородством, каким-то спокойствием, какой-то мудростью… Мне нравятся лица людей, которые приходят. Мне нравится, что здесь столько детей. Вы же видите – мой сын тоже участвует в этом шествии. А он, несмотря на то, что здорово вырос, все же у папы на плечах, чтобы видеть получше. И, конечно, он спрашивает меня о каких-то вещах: «кто эти священники, для кого звучит эта музыка, о чем поют»... Я ему объясняю, что это молитвы, что это такой хороший праздник. Это великолепная традиция, и дай Бог, чтобы она жила в веках».

Традиционно участников шествия у парламента встретили депутаты, у сакребуло – градоначальник Давид Нармания, а у Патриархии их поздравили премьер-министр Георгий Квирикашвили и Патриарх всея Грузии Илия Второй. В своем рождественском послании, которое в ночь на 7 января было зачитано во всех храмах страны, он призвал паству задуматься об истинной любви.

«Разные увлечения, которые овладевают человеком ненадолго, сегодня называют любовью. Впрочем, они отличаются от настоящей любви, потому как практически полностью лишены способности жертвовать собой, ориентированы на личные интересы человека и существуют до тех пор, пока ничто не угрожает его эгоистическим интересам», – сказано в послании Патриарха.

У авлабарской резиденции участников шествия Алило встретил президент Грузии. Георгий Маргвелашвили вместе с первой леди страны Макой Чичуа тоже передали гостинцы для малоимущих.

«Прекрасное настроение принесли нам участники Алило. Я хочу поздравить всю Грузию с праздником Рождества Христова, с которым связана чудесная любовь, принесенная Спасителем в наш мир. Тогда человечество изменилось и начало жить, пытаясь сеять любовь, учиться прощать», – сказал президент.

Издревле в рождественскую ночь люди в грузинских селах и городах обходили соседние дома, исполняя обрядовую песню Алило. Хозяева угощали гостей. Согласно традиции, одним из обязательных даров было яйцо – символ начала жизни и плодородия. В советские годы эта традиция была забыта. Однако в конце 90-х годов ее возродил Патриарх всея Грузии Илия Второй.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG