Accessibility links

Залкалиани успокоился и готов вернуться


Окончательное решение о назначении Давида Залкалиани на должность заместителя министра иностранных дел должен принять глава правительства Георгий Квирикашвили

Окончательное решение о назначении Давида Залкалиани на должность заместителя министра иностранных дел должен принять глава правительства Георгий Квирикашвили

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, сменивший на этом посту Ираклия Гарибашвили, теперь может унаследовать и его функции как председателя правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Известно, что занять эту должность главе правительства намерены предложить члены политсовета партии. Тем временем изменения планируются в составе кабинета министров и министерских аппаратах. Так, сегодня стало известно, что в МИД Грузии может вернуться бывший заместитель министра Давид Залкалиани, со скандалом покинувший ведомство в ноябре 2014 года.

«К сожалению, сегодня мы оказались перед лицом другой реальности. Появились вопросы в отношении внешнего курса нашей страны», – так в ноябре 2014 года объяснил свой уход с поста замминистра иностранных дел Давид Залкалиани, который почувствовал, по его собственному признанию, угрозу смены прозападной ориентации Грузии. При этом он тогда пообещал, что в будущем обязательно вернется. И, судя по всему, дипломат свое слово сдержал. Сегодня стало известно, что бывший замминистра иностранных дел может вновь занять прежнюю должность в ведомстве. Залкалиани подтвердил «Эху Кавказа», что действительно получил предложение вернуться в министерство. Кроме того, дипломат рассказал о том, что побудило его изменить свое решение спустя год с небольшим.

«С тех пор в стране многое изменилось. Все это время я очень серьезно наблюдал за тем, как меняются внешнеполитические приоритеты Грузии. Хочу сказать, что налицо очень позитивные сдвиги. В первую очередь это имплементация Соглашения об ассоциировании с ЕС, принятие технического решения по либерализации визового режима с ЕС, имплементация решений Уэльского саммита по интеграции Грузии в Североатлантический альянс, в чем (процессе интеграции в НАТО) также наблюдаются очень позитивные сдвиги. Решен вопрос открытия тренировочного центра НАТО в Грузии», – объяснил Залкалиани. При этом он подчеркнул, что немаловажную роль в том, что он согласился рассмотреть предложение, сыграли и недавние перестановки в правительстве. В частности, дипломат, по его словам, остался доволен заявлениями премьер-министра Георгия Квирикашвили и министра иностранных дел Михаила Джанелидзе по поводу того, что внешнеполитический курс Грузии неукоснителен.

Напомню, что добровольной отставке дипломата предшествовал громкий внутриполитический скандал. Все началось с ареста нескольких высокопоставленных чиновников Министерства обороны, обвиненных в коррупции. Экс-глава ведомства и лидер ныне оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания с обвинениями не согласился и назвал это «целенаправленной атакой на министерство, которое является прямым связующим звеном с НАТО и Евросоюзом», за что и был снят с должности. Уволенного Аласания поддержали его однопартийцы: экс-глава МИДа Майя Панджикидзе, ее заместитель Давид Залкалиани и экс-министр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили. Все они покинули свои должности.

Однако с соратниками по партии Залкалиани оставался недолго. Спустя несколько месяцев после ухода из внешнеполитического ведомства дипломат покинул и ряды «Свободных демократов». «Беспартийность», по словам Залкалиани, еще один фактор, благоприятствующий его возвращению в МИД:

«В течение последних 8-9 месяцев я был активно вовлечен в работу неправительственной организации, я возглавлял фонд имени Левана Микеладзе. Я хочу сказать, что в данное время у меня нет никаких политических обязательств перед какой-либо политической партией. Я принял это решение (об уходе из партии), потому что я карьерный дипломат и хочу оставшуюся жизнь посвятить дипломатии», – сказал Залкалиани. При этом он подчеркнул, что не намерен вступать в другие партии, в том числе и в правящую.

В самом МИДе журналистам сегодня рассказали, что консультации с Залкалиани по поводу его вероятного возвращения уже ведутся. Вот что сказал глава ведомства Михаил Джанелидзе:

«Давид Залкалиани – очень достойная кандидатура. Он опытный, профессиональный кадровый дипломат. Это ценный кадр для МИДа. Я и сам работал с ним над очень важными вопросами, например, мы вместе проводили переговоры в процессе подготовки Соглашения об ассоциировании с ЕС», – рассказал министр.

Депутат парламента от оппозиционной партии «Свободные демократы» Зураб Абашидзе сегодня заявил, что в их команде положительно восприняли новость о возможном возвращении их бывшего соратника в кресло замминистра.

«Очень хорошо, что правительство Георгия Квирикашвили принимает решения, способствующие возвращению квалифицированных профессионалов в структуры власти. Это событие можно только приветствовать», – сказал Абашидзе.

Окончательное решение о назначении Давида Залкалиани на должность заместителя министра иностранных дел должен принять глава правительства Георгий Квирикашвили. Между тем он сам скоро может занять еще один пост. Сегодня стало известно, что политсовет «Грузинской мечты» готовится предложить Квирикашвили должность председателя партии. Ранее эту должность занимал экс-глава правительства Ираклий Гарибашвили, подавший в отставку с поста премьер-министра в конце прошлого года и вместе с этим прекративший партийную деятельность.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG