Accessibility links

Коварная красота абхазской зимы


О новогоднем «стихийном бедствии», о снежной пятидневке сегодня напоминают только «маргинальные» кусочки снега на обочинах дорог и в уголках дворов, да еще тексты комментариев на интернет-форумах

О новогоднем «стихийном бедствии», о снежной пятидневке сегодня напоминают только «маргинальные» кусочки снега на обочинах дорог и в уголках дворов, да еще тексты комментариев на интернет-форумах

Как поется в песне, «такого снегопада давно не знали здешние места!» Сейчас-то погода в Абхазии вошла в свое привычное состояние, стоит теплынь, асфальт на проезжей части дорог высох, а вот первые пять суток года все абхазское побережье Черного моря находилось под властью арктических масс воздуха, вторгшихся с северо-запада, и было завалено снегом.

Публикации в местных интернет-изданиях о происходящем представляли собой забавную смесь восторга и озабоченности. Вот какими наблюдениями делился один радостно настроенный молодой автор:

«В первые дни января на заснеженных улицах и в парках Сухума было многолюдно. Столько счастливых людей сразу мало где встретишь. Особенно погода пришлась по нраву самым маленьких жителям нашего города. Зима по праву может считаться самым веселым и захватывающим временем года. Нужно успеть вдоволь порезвиться: наиграться в снежки, слепить снеговиков и скатиться с горки, пока снег не растаял. Увы, или к счастью, снег в наших краях – явление недолговечное».

Вот эта оговорка «или к счастью» была, конечно, весьма предусмотрительно вставленной, иначе, думаю, было не избежать язвительных мысленных комментариев читателей. Ведь всем известно, какие проблемы влекут обильные снегопады в наших краях, где вся инфраструктура и коммунальные службы совершенно к такому повороту событий не готовы. Хорошо еще, что первые дни года в Абхазии – сплошные выходные, вот сегодня, например, Православное Рождество. И дорожные службы рекомендовали автоводителям еще в самом начале «снежной пятидневки» без крайней необходимости не выезжать; ведь «зимней резины» почти ни у кого нет.

Сам я провел пять суток дома безвыездно, ощущая себя пусть и не в очень обременительной, но в западне. Снежной, имеется в виду. Оставалось, не щадя живота своего, уничтожать новогодние запасы пропитания, произносить с соседями по десятому кругу тосты, лепить с детьми во дворе снеговиков и писать для «Эхо Кавказа». Всего один лишь раз, помнится, вечером 1 января, отправился в соседний магазин за хлебом и не мог не залюбоваться пушистым снежным ковром, покрывшим все вокруг: бетонную пешеходную дорожку, детскую игровую площадку, кипарис у улицы Эшба, который затейники из нашего домоупраления украсили накануне мигающими цветными лампочками… При этом хорошо понимал, как коварна в наших условиях эта белоснежная красота, как быстро падают под тяжестью влажного снега деревья и повреждают электролинии. В последующие дни, сидя дома, не раз с тревогой ждал, не погаснет ли свет, – в те минуты, когда снегопад за окном усиливался. Ибо, как пошутил на днях мой сосед, есть такая абхазская народная примета: «Снег – к отключению электричества». Правда, аварийное, на несколько часов, отключение было только раз, 3-го вечером, а потом уже случались веерные, на час.

О новогоднем «стихийном бедствии», о снежной пятидневке сегодня напоминают только «маргинальные» кусочки снега на обочинах дорог и в уголках дворов, да еще тексты комментариев на интернет-форумах к публикациям СМИ о борьбе с последствиями снегопадов. Заголовки публикаций были такими: «Власти столицы призвали жителей воздержаться от поездок по городу»; «Абхазавтодор: если снег продолжится, мы закроем республиканскую трассу»; «Черноморэнерго: все службы компании работают в авральном режиме».

А вот один из этих комментариев:

«Читал дореволюционную заметку про большой снег – Асду 1911 года в Абхазии. Сухум был в бедственном положении. Улицы завалены снегом по самые крыши домов! Магазинчики закрыты, дров нет, люди мерзнут, выйти никуда невозможно. А вот абхазское население в селах этот снег, судя по заметке, просто развеселил. Никакого бедствия они и не заметили. Просто «асду» – и все. Тепло и сытно в своем доме с дровами... Что касается нынешней ситуации. У нас что, угля нет? Котельных не было? Теплотрасс не было? Все было. Все раскурочили, распродали, растащили... Котельные надо восстановить, теплотрассы уложить и в высотках провести монтаж труб и батарей. В каждом городе, где есть многоквартирные дома. Иначе мерзнуть будут и без морозов и снега, так как зима у нас сырая и промозглая. Детей пожалейте! В России при минус 15 легче переносится мороз, чем у нас при плюс 5... Как можно в этих бетонных коробках сидеть без тепла и света?!»

Наблюдение о происходившем в Абхазии более века назад, в принципе верное, хотя и в селах было далеко не все так благостно, погибли, например, пастухи в Кодорском участке… А в конце своего комментария этот форумчанин и вовсе хватил лишку. Конечно, то, что «раскурочили», – плохо, но восстанавливать снова котельные, завозить в них мазут и уголь никто не будет, это нелепица. Отопление электропечками при нашей дешевой электроэнергии гораздо экономичней и экологичней. Просто не надо включать лишние электоприборы и перегружать энергосеть. Предложение же срочно вбухать огромные деньги в восстановление котельных, которые и в 70-80-е годы работали не слишком эффективно, а теперь отапливали бы множество пустых квартир, выглядит столь же неразумно, как и предложение в тот день кого-то из форумчан приобрести снегоуброчную технику, на отсутствие которой посетовали в администрации Сухума. Дорогостоящая техника эта понадобится на несколько часов в году, если понадобится… А глобальное похолодание в наступившем веке нам явно не грозит, все говорят об обратном.

Конечно, вполне можно понять эмоции, которые выплескиваются в Сеть, когда сидишь без электричества в остывающей квартире (если можешь при этом выходить в интернет) или сразу после того, как электричество дали. Сам хорошо с ними знаком. Но не раз замечал, что эти эмоции, а также политизация мешают некоторым форумчанам объективно оценивать реальность. Например, кое-кто отметил, что когда «Черноморэнерго» возглавлял Сергей Багапш, то он, не будучи специалистом в области энергетики, но будучи хорошим хозяйственником, поддерживал энергосистему в гораздо лучшем состоянии, чем она сейчас. Как все-таки людей подводит память! Нет, я совершенно согласен с тем, что Сергей Васильевич был хорошим хозяйственником, только из того вовсе не следует, что сбоев в энергосистеме тогда было меньше. Многое просто забывается

А мне помнится, как в разгар печатания газеты, которую выпускал, электроэнергия «кончалась» и я ехал на подстанцию недалеко от Дома печати, здоровался с приехавшим туда Сергеем Багапшем и мы вместе терпеливо наблюдали за работой ремонтников. И редко бывало так, что выпуск очередного газетного номера обходился тогда без энергосбоев. Давайте говорить правду: последние зимы в энергетике Абхазии были все же гораздо более благополучными, чем первые послевоенные. Как-то в конце 90-х вся Абхазия трое суток сидела без электричества из-за аварии на ИнгурГЭС. Другое дело, что тогда не было социальных сетей, куда можно было выплескивать возмущение.

Это я не к тому, что считаю положение в обветшавшей системе электроэнергетики Абхазии удовлетворительным. Пора уже привести ее в то состояние, чтобы люди позабыли об «абхазской народной примете». А еще добиться, чтобы хоть половина населения у нас стала платить за потребленную «самую дешевую электроэнергию в мире».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG