Accessibility links

Президент Грузии подпишет изменения в Избирательный кодекс


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подпишет законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс Грузии, утвержденный парламентом страны в конце декабря 2015 года, но подчеркивает, что реформы избирательного законодательства эти изменения не предусматривают.

Как заявил президент на специальном брифинге сегодня, 8 января, принятые парламентом изменения были обусловлены тем постановлением, которое ранее вынес Конституционный суд. «Это чисто технические изменения, которые были необходимы исходя из требований Конституционного суда. Это правильно написанный закон. Но это не та реформа избирательного законодательства, о которой мы говорили все эти годы», - пояснил Маргвелашвили.

По его словам, весь политический спектр Грузии, а также неправительственные организации и международные партнеры придерживаются единой позиции и считают необходимой реформу избирательного кодекса и формирование в Грузии пропорциональной избирательной системы. Различие же состоит лишь в сроках осуществления этих изменений.

Большая часть политических партий, НПО и международных организаций, а также 240 тысяч избирателей, чьи подписи представлены в парламент, требуют проведения реформы к парламентским выборам 2016 года. Правящая же коалиция «Грузинская мечта» планирует введение пропорциональной избирательной системы к выборам 2020 года, информирует ИА REGNUM.

XS
SM
MD
LG