Accessibility links

Снижение мировых цен на нефть и девальвация российского рубля негативно повлияют на Армению, которая является членом Евразийского экономического союза. Как утверждают экономисты, прежде всего, уменьшатся объемы денежных переводов в страну.

По мнению экономиста Ашота Егиазаряна, в случае если в Армении не будут предприняты необходимые шаги, страну ждут финансовые и экономические трудности.

«Да, рубль обесценивается, и в основном из-за падения цен на нефть. Проблема в том, что Россия является страной, экономика которой основана на экспорте сырья, энергоресурсов на мировые рынки, и основной частью этого экспорта является нефть… Естественно, поскольку приток иностранной валюты в Россию сокращается из-за снижения цен на нефть, рубль девальвируется», - в беседе с Радио Азатутюн объяснил Егиазарян.

По мнению экономиста, это также может влиять и на рынок Армении, в частности, на ее валютный рынок.

«Но, тем не менее, это не единственный фактор. На курс драма влияют и другие факторы, из-за которых армянская валюта может и укрепить свои позиции. Например, среди факторов, работающих на укрепление драма, в прошлом году было также сокращение импорта на 26 процентов, а также новые кредиты Армении, т.е. приток иностранной валюты, благодаря которому потери по части трансфертов были компенсированы и драм показал себя более устойчивым», - отметил экономист.

«Конечно же, падение цен на нефть приведет к еще большему снижению объема частных трансфертов в будущем, то есть в течение этого года, но в то же время в этом году Армения также планирует привлечь предусмотренные бюджетом дополнительные кредиты, которые, в свою очередь, могут компенсировать сокращение денежных переводов», - добавил он.

Вместе с тем, по словам Егиазаряна, если произойдет увеличение иностранных инвестиций в Армению, это также будет иметь положительное влияние на страну.

«Все зависит от комбинации этих факторов, то есть, каково будет соотношение факторов, которые могут иметь положительное и отрицательное влияние», - отметил экономист.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG