Accessibility links

Грузинские лекарства будут проверять в Европе


В случае установления эффективного контроля, к минимуму будут сведены расходы на покупку лекарств, имеющих недостаточный лечебный эффект

В случае установления эффективного контроля, к минимуму будут сведены расходы на покупку лекарств, имеющих недостаточный лечебный эффект

В нынешнем году контроль за качеством медикаментов будет ужесточен. Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко сегодня заявил, что проверка лекарств будет проходить в европейских лабораториях, имеющих международную аккредитацию. В лабораториях Национального бюро кспертизы им. Самхараули, где до последнего времени проходили контроль грузинские лекарства, сообщение министра вызвало недоумение. Однако эксперты в области медицины и фармацевтики позитивно восприняли намерения властей.

На сегодняшнем заседании правительства в программу «По контролю лечебных средств» были внесены изменения. По всей видимости, количество просроченных и некачественных медикаментов в аптечной сети настолько велико, что власти решили проверять их за рубежом. Вот что заявил глава Минздрава Давид Сергеенко:

«До сегодняшнего дня производимые на местах и импортированные лекарства проходили одноразовый контроль. Теперь проверка коснется и сертификации сырья, из которого на местном рынке готовят медикаменты. Также, если раньше выборочный контроль медикаментозных средств проводился только в местной лаборатории Бюро экспертизы им. Самхараули, у которого нет международной аккредитации, то в этом году проверка качества медикаментов будет проходить в лабораториях, имеющих соответствующий сертификат».

Сотрудники упомянутого министром бюро, кстати, единственного в Грузии, до настоящего времени проверявшего качество медикаментов, выразили недоумение. Вот как прокомментировал сегодняшнюю новость глава химико-наркологического департамента бюро Паата Тушурашвили:

«Наша лаборатория отвечает всем европейским стандартам, что подтверждается нашим членством в европейской сети международных лабораторий. Да, мы аккредитованы в Грузии, но это не означает, что у нас возникали проблемы с европейской аккредитацией. Что касается сотрудничества с Минздравом, то в прошлом году мы осуществили химический и биологический анализ медикаментов на сумму 80 тысяч лари. Из 165 медикаментов 15 не соответствовали заявленным характеристикам, а в трех содержались другие вещества. Должен заметить, что это весьма трудоемкий процесс, который приносит минимальный доход. Подобные заявления довольно двусмысленны, и нам непонятно, будет ли продолжено наше сотрудничество».

Специалисты сферы здравоохранения приветствуют усиление контроля над качеством фармацевтической продукции. Эксперт Серго Чихладзе напоминает, что половина затрат граждан в сфере охраны здоровья приходится именно на покупку лекарств. В случае установления эффективного контроля, к минимуму будут сведены расходы на покупку лекарств, имеющих недостаточный лечебный эффект, считает эксперт:

«Это своевременные, хотя и запоздалые меры. Я бы выделил один момент: Минздрав должен приложить все усилия, чтобы ужесточение контроля над качеством медикаментов ни в коем случае не привело к росту цен на фармацевтическую продукцию».

Эксперт в области медицины Марина Берадзе тоже приветствует новшества, анонсированные Минздравом:

«Содержание активных элементов в медикаментах подлежит обязательному контролю, потому что их содержание часто отличается от характеристик, заявленных производителем. Общеизвестно, что большая часть населения имеет претензии к качеству медикаментов, реализуемых в аптеках. Поэтому будет хорошо, если к проверкам присоединятся международные лаборатории, так как будут сведены к минимуму предвзятость и халатность при проверках. Можно только приветствовать, если Минздрав осуществит реальные шаги по тотальному, а не выборочному контролю над медикаментами».

В целом программа по контролю лечебных средств осуществляется на средства госбюджета. В прошлом году на эти цели было израсходовано 100 тысяч лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG