Accessibility links

Завершающий год пятилетки Тибилова


Непонятно, почему президент за четыре года президентства не торопился выполнять свои обещания и оставил эти важные решения на конец своего правления?

Непонятно, почему президент за четыре года президентства не торопился выполнять свои обещания и оставил эти важные решения на конец своего правления?

Наступивший 2016 год является для Южной Осетии предвыборным. В этом году официально стартует президентская кампания, хотя, по мнению экспертов, неофициально предвыборная кампания началась летом 2014 года после парламентских выборов и победы партии «Единая Осетия».

Спикера парламента Анатолия Бибилова эксперты считают главным конкурентом действующего президента Леонида Тибилова, заявляющего о намерениях сохранить за собой президентский пост еще на одну пятилетку. По мнению югоосетинских экспертов, на политической арене республики Тибилов и Бибилов – пока два основных игрока, претендующих на президентское кресло, вместе с тем не исключено появление серьезных конкурентов, которые могут проявить себя за полгода до выборов. По мнению югоосетинского политолога Юрия Вазагова, с уверенностью можно предсказать наиболее популярные темы, которые будут обыгрывать кандидаты в президенты:

«Это идеи объединения с Россией или сохранения независимости. Все остальное будет касаться экономики, приоритетов социально-экономической сферы. Однако, кроме фраз о необходимости сохранить независимость, конкретными экономическими решениями такие лозунги вряд ли будут чем-то подкрепляться, учитывая, что на 99% республика живет за счет финансовой помощи России. Как убедить электорат в возможности создания экономического чуда собственными силами в обозримом будущем, – это вопрос».

Из обещаний, данных действующим президентом в 2012 году, нереализованными остаются фундаментальные для Южной Осетии преобразования, хотя президент в конце прошлого года заявил о необходимости осуществления политических преобразований. Юрий Вазагов:

«Я думаю, 2016 год должен дать ответы на обещания Тибилова о создании Конституционного суда, перехода на смешанную систему выборов парламента. То же самое можно сказать и о проведении референдума об объединении с Россией. Станет более актуальным вопрос о местном самоуправлении. 2016 год – итоговый для президента, и его инициативы должны быть реализованы».

Политик Роланд Келехсаев полагает, что неофициально предвыборная гонка между президентом и спикером началась в декабре 2015 года после заявлений Тибилова о создании Конституционного суда и изменения системы выборов в парламент. Однако такие же заявления были сделаны Бибиловым, заявившим, что с нового 2016 года парламент переходит на профессиональную форму работы.

По мнению моих собеседников, непонятно, почему президент за четыре года президентства не торопился выполнять свои обещания и оставил эти важные решения на конец своего правления? В какие лозунги поверит электорат на этот раз? Как кандидаты будут завоевывать голоса и новых сторонников в ходе агитации? У спикера есть партия, отражающая мнение части населения, и его программа довольно четко отражает цели и задачи, с которыми Бибилов пришел в политику. Югоосетинский президент озвучивает сразу несколько вариантов взаимоотношений с Россией. Это и Таможенный союз, и Евразийский экономический, и союзничество с северным соседом в качестве независимого государства, при этом, как он говорил, будет считать свою миссию выполненной, если Южная Осетия войдет в состав России.

Говорит Роланд Келехсаев:

«Честно говоря, я даже не знаю, что может предложить Тибилов. Ожидаю, что Конституционный суд будет сформирован в первой половине 2016 года. О технологиях, которые могут быть использованы предвыборными штабами, пока говорить рано. Я не думаю, что тема воссоединения с Россией будет очень востребована среди избирателей, учитывая, что экономический кризис заставляет больше думать о социальной защищенности».

Впрочем, по мнению экспертов, обещания экономического чуда щедро разбрасывали все предыдущие кандидаты в президенты, однако республика остается по-прежнему на иждивении России и обещания конкурентоспособной современной развитой экономики югоосетинских политиков не более чем популизм, рассчитанный на уж совсем наивных избирателей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG