Accessibility links

Президент Грузии: «Зачем ждать еще четыре года?»


«Это не реформа избирательной системы, а технические поправки», – заявил сегодня на брифинге Георгий Маргвелашвили. Тем не менее, сообщил он, законопроект о поправках в избирательный кодекс, принятый парламентом 23 декабря, подписан

«Это не реформа избирательной системы, а технические поправки», – заявил сегодня на брифинге Георгий Маргвелашвили. Тем не менее, сообщил он, законопроект о поправках в избирательный кодекс, принятый парламентом 23 декабря, подписан

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал законопроект о поправках в избирательный кодекс, принятый парламентом 23 декабря. Таким образом, будут изменены границы одномандатных округов и уравнено количество избирателей в них. Помимо этого, для избрания мажоритарных депутатов барьер увеличится на 20% и достигнет 50%. Президент Маргвелашвили не рассматривает поправки как часть реформы избирательной системы, о чем утверждает правящая коалиция «Грузинская мечта», он считает их чисто «техническими».

«Это не реформа избирательной системы, а технические поправки», – заявил сегодня на брифинге президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Тем не менее, сообщил он, законопроект о поправках в избирательный кодекс, принятый парламентом 23 декабря, подписан. Таким образом, очерчены новые границы 73 избирательных одномандатных округов, в которых уравнено количество избирателей.

До подписания законопроекта в большинстве одномандатных округов существовал серьезный дисбаланс между количеством избирателей и их представителями в парламенте. К примеру, в Кутаиси, где были зарегистрированы 163 000 избирателей, и в Лентехи (Сванетия), где их было 6000, выбирали по одному мажоритарному депутату. Такую ситуацию Конституционный суд Грузии счел дискриминацией избирателей по региональному признаку и обязал парламент исправить ситуацию. Именно этим и объяснил президент Маргвелашвили факт подписания документа, но тут же напомнил, что в последние годы обсуждались совершенно иные положения реформы избирательной системы, в которых не было бы места одномандатным депутатам:

«У нас сложилась очень интересная ситуация: есть полное согласие между всеми политическими силами. Правящая коалиция, оппозиционный спектр, НПО, международные организации, 240 000 избирателей разделяют мнение о том, что нам лучше перейти на пропорциональную избирательную систему. Но правящая коалиция планирует это сделать к 2020 году. Мне кажется, не совсем понятно и плохо обосновано, почему мы еще на четыре года должны отложить то, что, по всеобщему согласию, принесет нам только пользу?»

Маргвелашвили еще раз призвал все политические силы и стороны вплотную заняться этим вопросом. Однако главный адресат – правящая коалиция «Грузинская мечта», к призывам президента не прислушалась. Лидер парламентского большинства Гия Вольский напомнил о том, что «Георгий Маргвелашвили хоть и президент, но не лучший эксперт в избирательной системе».

Внимательно ознакомиться с аргументами «Грузинской мечты» посоветовала главе государства еще один депутат от «мечтателей» – Эка Беселия. По ее словам, избирательная кампания уже начата и постоянные изменения, вносимые в законопроекты, губительны для стабильности. Есть у правящей коалиции и другой аргумент, говорит депутат Гия Жоржолиани:

«Это очень серьезная реформа. Мы планируем внедрить пропорциональную избирательную систему, но не сейчас, а в будущем, поскольку она предусматривает наличие широкой поддержки политических партий в обществе, которой у грузинских партий, к сожалению, пока нет».

Нет прочной опоры в обществе и у правящей коалиции, этим и объясняют оппоненты власти нежелание «Грузинской мечты» провести радикальные изменения в избирательной системе. Они отмечают, что еще одна поправка, которая поднимает избирательный барьер от 30% до 50% для избрания мажоритарного депутата, не меняет ситуацию. Существующая система подсчета и перераспределения голосов такова, что победителем в большинстве случаев оказывается кандидат от партии власти, говорит лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе. Он из числа тех представителей 13 оппозиционных партий, которые собрали более 200 000 подписей избирателей в поддержку новых поправок. Кацитадзе уверен, что при наличии политической воли вполне можно было успеть провести реформу до парламентских выборов октября 2016 года.

4 января представители оппозиции обратились к новому премьер-министру Георгию Квирикашвили с просьбой обсудить с ними эти предложения. Теперь слово за Квирикашвили, говорит Кацитадзе:

«Премьера Квирикашвили мы поставим в курс дела, ознакомим с теми опасностями, которые могут возникнуть, если не осуществить реформу. Ведь данная система поставит под вопрос легитимность итогов выборов. В условиях, когда Квирикашвили может возглавить партию власти «Грузинская мечта – демократическая Грузия», это удвоит его ответственность в этом процессе как политического лидера».

На предложение оппозиции премьер-министр еще не отозвался. Ранее, в ходе утверждения в парламенте кандидатуры Георгия Квирикашвили в качестве главы правительства, он предложил оппозиции конструктивное сотрудничество.

Помимо этого, оппозиция намерена поднять вопрос о сложившейся ситуации в Венецианской комиссии и на заседании ПАСЕ, которое состоится в конце января.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG