Accessibility links

Клуб дипломатов Грузии против переговоров с «Газпромом»


«Для граждан Грузии ясно, что тема газоснабжения страны не является рядовым экономическим или коммерческим вопросом, а напрямую касается политического суверенитета стГаны, тем более что в этом процессе выявляется участие «Газпрома», - считают члены Клуба дипломатов Грузии, информирует ИА REGNUM.

Так они комментируют переговоры, которые представители Министерства энергетики Грузии проводят с «Газпромом», в том числе последнюю встречу, состоявшуюся 27 декабря прошлого года в Цюрихе. На эту встречу бывшие дипломаты обращают особое внимание, отмечая, что за короткий промежуток времени это была уже четвертая такая встреча: первая состоялась в сентябре в Брюсселе, вторая - в октябре в Милане, третья - в начале декабря в Люксембурге. Тревогу членов Клуба дипломатов вызывает еще и то, что последняя встреча была засекречена и правительство не собиралось информировать о ней общественность.

Аргументы Минэнерго о диверсификации газоснабжения страны для бывших дипломатов никакой критики не выдерживают, так как замена газа, получаемого от стратегического партнера (Азербайджана), газом из страны-«оккупанта» (России) «нанесет серьезный удар энергобезопасности Грузии», говорится в заявлении. Неубедительны для них и заявления о недостаточности объемов азербайджанского газа для Грузии, так как «конкретные факты и заявления президента Азербайджана говорят о противоположном».

XS
SM
MD
LG