Accessibility links

«Газпром» разжигает политический скандал в Грузии


Оппозиции непонятно, почему правительство сотрудничает с энергетическим гигантом страны-оккупанта, который является политическим орудием во всем мире

Оппозиции непонятно, почему правительство сотрудничает с энергетическим гигантом страны-оккупанта, который является политическим орудием во всем мире

Сегодня оппоненты правительства «Грузинской мечты» и часть экспертов призвали министра энергетики Каху Каладзе обнародовать детали переговоров с «Газпромом». Оппозиционное «Нацдвижение» в противном случае пригрозило акциями протеста. Очередной скандал из-за «Газпрома» разгорелся после того, как в грузинских СМИ появилась информация о тайной встрече между министром энергетики Кахой Каладзе и гендиректором «Газпром – экспорт» Еленой Бурмистровой.

Причиной возгорания очередного скандала из-за переговоров между представителем «Газпрома» и министром энергетики Кахой Каладзе стал президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили. По его утверждению, 27 декабря 2015 года министр Каха Каладзе вместе со своими заместителями чартерным рейсом срочно перелетел в Цюрих для встречи с гендиректором «Газпром – экспорт» Еленой Бурмистровой. На встрече, по словам Цискаришвили, обсуждался вопрос о поставках российского газа на грузинский рынок, что уменьшает наполовину долю потребляемого в Грузии азербайджанского природного газа. Эту информацию подхватили в оппозиционном «Нацдвижении» и в Клубе бывших дипломатов. Оппозиционеры сегодня потребовали от министра Каладзе обнародовать заключенный с «Газпромом» договор, в противном случае пригрозили акциями протеста. А бывшие дипломаты вообще посоветовали министру подать в отставку. Каха Каладзе ответил коротко и жестко:

«Эти переговоры (с «Газпромом») ведутся ежегодно. Только на этот раз российская сторона требует изменить форму оплата за транзит (газа в Армению). Вместо природного газа они предлагают нам оплату в деньгах. Идут переговоры, пока соглашение не достигнуто, когда это произойдет, об этом станет известно всем. Так что какая-то драма, описанная так называемыми экспертами, – это маразм и ложь».

Тем не менее Каладзе пригласил всех желающих прийти к нему в министерство и там ознакомиться с подробностями переговоров.

На такое «вежливое» приглашение эксперт Сосо Цискаришвили не собирается отзываться:

«Косвенные улики, указывающие на факт этой встречи, есть – взять хотя бы то, что министр ни слова не сказал о встрече в Цюрихе. По моей информации, в январе уже должен быть подготовлен контракт, посмотрим, все будет сказано тем объемом, который будет указан в договоре».

После очередного разъяснения министра сомнения в прозрачности переговоров с «Газпромом» усилились у экономиста Романа Гоциридзе:

«За последние два года мы слышим абсурдные и взаимоисключающие заявления. То правительство думает закупать казахстанский газ, то передумывает и планирует закупать российский коммерческий газ у «Газпрома», потом иранский, а теперь, оказывается, «Газпром» желает сменить условия контракта. Это показатель непрофессионализма. К тому же непонятно и подозрительно, почему правительство Грузии сотрудничает с энергетическим гигантом страны-оккупанта, который является политическим орудием во всем мире. Какие интересы движут грузинскими властями?»

Президент Академии энергетики Грузии Реваз Арвеладзе отмечает, что «Газпром» не в первый раз предлагает грузинским властям сменить условия контракта:

«С тех пор, как Грузия взамен на транзит потребовала 10% от пропускаемого (через ее территорию) природного газа, «Газпром» предлагает оплатить этот объем деньгами. Но власти Грузии всегда отказывались, поскольку лучше оставлять этот платеж в натуральном виде, ведь цены на газ привязаны к ценам на нефть, и такой договор не будет прибыльным для Грузии».

Реваз Арвеладзе надеется, что и нынешние власти откажутся от этого предложения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG