Accessibility links

Недавно оказался случайным участником небольшой дискуссии на Facebook – группа северокавказцев обсуждала события в Кельне, и большинство из них настаивали на превосходстве кавказской цивилизации над западной. Затем кто-то, с одобрения остальной публики, бросил лозунг о том, что на смену Западу идет исламская идеология, которая является альтернативой евро-американской модели развития.

Такие разговоры – не только в сети, но и в реальной жизни – совсем не редкость. Запад постоянно обвиняют в том, что он вот-вот догниет и сдохнет, разница только в том, кто или что придет ему на смену. Православные уверены, что мир вообще рухнет и останется одно только православие. Мусульмане искренне убеждены, что есть единственная и абсолютная истина, и это – Коран, который обязательно победит во всем мире. А еще целая куча желающих поплясать на евро-американских костях – леваки, коммунисты, чависты и все остальные, которые также свято убеждены в своем превосходстве.

В общем, Западу по любому конец – не от тех, так от этих.

И при этом мало кто помнит, что Запад один раз уже гнил, готовясь уступить место светлой коммунистической идее. Что из этого вышло, – мы все видим сами воочию. Как говорится, не копай яму другому, но... Представление о фатальной слабости евро-американской цивилизации не дает покоя представителям разного рода альтернативных путей развития. И вот ведь что обидно: вроде бы и гниет и разлагается, а наши альтернативщики, все такие чистые, прекрасные и все в белом, а вот почему-то так получается, что это не гниюще-разлагающиеся слабаки бегут в прекрасные идеальные миры, а счастливые обладатели знаний об истине в последней инстанции бегут на Запад, теперь уже целыми таборами.

При этом меня всегда поражало то, насколько противники западной цивилизации непреклонно и на 100% уверены в своем воображаемом превосходстве.

Что ж, в этом и заключается одна из особенностей миров, где эмоции на первом плане, а разум – где-то очень далеко. Где могут ругать европейцев последними словами, а потом всеми правдами и неправдами пытаться обосноваться в Европе. В мире, где можно быть одновременно православным и сталинистом, не понимая, что одно абсолютно исключает другое. Где можно промывать мозги собственному населению западной угрозой, подсчитывать «подлетное время ракет НАТО до Москвы» и параллельно покупать особняк в Лондоне или отправлять детей на учебу в Нью-Йорк. Быть истово верующим вором в законе, как будто специально наплевав на основы христианства – не укради и не убий.

Миры, в которых допускаются любые противоречия, любая, самая вопиющая нелогичность и непоследовательность.

Я прекрасно понимаю, что гей-парады несколько попахивают разложением Римской империи, которое закончилось ее падением под ударами варваров, но при этом альтернативщики не хотят понимать, что жизнь гей-сообщества – это одна маленькая и не самая важная часть жизни цивилизованных стран. И что появилась она всего каких-то лет 15-20 назад, и по ней никак нельзя судить о западной цивилизации в общем и целом.

Они не хотят понимать, что представление об Америке и Европе как о гнезде разврата не имеет ничего общего с реальностью даже в крупных мегаполисах, а уж в небольших городах и в провинции нравы куда более суровые, чем любители альтернативных путей развития могут себе представить.

И да, многие страны, в первую очередь Франция, испытывают серьезные проблемы с миграцией, но при этом есть такие же европейские страны, не имевшие колоний, в которых этот вопрос стоит не так серьезно.

Уверен, что типично советско-кавказско-русскомирско-арабский и прочие взгляды на европейцев и американцев как на слабаков чрезвычайно поверхностны и связаны с особенностями западного образа жизни – европейцы и американцы не живут стадом, поэтому на определенном коротком отрезке времени их намного легче оскорбить или обидеть, как, например, недавно было в Кельне.

Но на долгосрочную перспективу они не такие уж слабаки, и в экстремальной ситуации они способны на чудеса героизма. Я видел западных журналистов на войнах – совершеннейшие, бесстрашные психи, готовые лезть туда, куда постсоветские даже заглядывать опасались. А потом возвращались обратно, и снова – мирные, улыбчивые, доброжелательные. Прямо как мужчины на площади в Кельне. До поры до времени. Так что, дорогие мои любители плясать на костях европейцев, плясать-то вы пляшите, но не очень увлекайтесь.

Помните 40-е годы? Северная Африка, блистательные военачальники Эрвин Роммель и Бернард Монтгомери? Битва при Эль-Аламейн? Немцы и англичане воевали на вашей территории так, что даже не спросили у вас разрешения...

И что самое главное – альтернативщикам нечего предложить, кроме собственных мифов, которые разбиваются при первом же контакте с реальностью. Они никак не могут и не хотят понять, что все, чем они существуют, создано благодаря творческому гению европейцев и американцев. Все, без чего они до сих пор сидели бы в своих глинобитных саклях и думали, что земля плоская, – все эти обожаемые ими побрякушки – «Мерседесы-БМВ», центральное отопление, электричество, айфоны, компьютеры, интернет, словом, все то, без чего никакого «альтернативного пути развития» никто бы не успел придумать, – на 100% разработано и сделано в странах, которые они с презрением готовятся раздавить.

Западная цивилизация (западная – в широком смысле) несет миру прогресс и развитие, тогда как альтернативщики – то рассуждают о преимуществе своих психованных идеологий, то хвастают тем, что Библию перевели раньше других, то плачут по своему православному мессианизму, то восхваляют Коран и шариат, при этом не забывая об итальянской одежде, французском парфюме, японских теликах, немецких тачках и американских компах.

И никому не приходит в голову простенькая мысль: если они такие тупые, а мы такие умные, то почему они правят миром, а мы даже своими селами управлять не в состоянии?

Уверен, придет время – и западная цивилизация спасет мир от уничтожения. Будет это через месяц или через 1000 лет, но рано или поздно какой-нибудь астероид с надписью «На Землю!» двинется-таки в нашем направлении. И в этой ситуации именно западным ученым и конструкторам придется искать способы оттолкнуть смертоносный булыжник на безопасную траекторию.

Они – гниющие, слабые и разлагающиеся – будут спасать мир. А вы в этом время будет биться головой о стенку в ваших храмах, совершать ритуальные пляски вокруг костра, вызывать духи предков... Самое обидное, что все альтернативщики потом в один голос скажут: «Да это не Запад со своими дурацкими технологиями спас мир, а наш Бог, которому мы усердно молились»… Или «духи наших предков, которые нас услышали»... Или еще какая-нибудь хрень...

Во время таких споров всегда хочется призвать любителей хоронить Запад: проявите хоть немного уважения к цивилизации, без которой вы – никто, пустое место... Пусть даже на вашей стороне великая духовность и кости предков.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG