Accessibility links

Россия против Турции в Абхазии. Взгляд из Тбилиси


По мнению грузинских экспертов, сворачивание турецко-абхазских контактов ухудшит экономическое положение региона и сделает его более зависимым от России

По мнению грузинских экспертов, сворачивание турецко-абхазских контактов ухудшит экономическое положение региона и сделает его более зависимым от России

Сегодняшнее присоединение де-факто властей Абхазии к санкциям России против Турции осталось незамеченным для официального Тбилиси. Сворачивание контактов Сухуми с Турцией грузинские эксперты оценивают как очередной шаг России, направленный на изоляцию этого региона от внешнего мира.

После недавнего визита помощника президента России Владислава Суркова в Абхазию ни у кого не оставалось сомнений, что де-факто власти республики присоединятся к российским санкциям против Турции. Сегодняшнее распоряжение главы кабмина Абхазии Артура Миквабия подтвердило эти ожидания. В документе содержится перечень министерств, которым до 20 января 2016 года поручено выработать предложения по сворачиванию экономического взаимодействия с Турцией. Ограничения коснутся как турецкого импорта и инвестиций, так и деятельности компаний и физических лиц, находящихся под юрисдикцией Турции.

По данным российских СМИ, Турция являлась вторым внешнеторговым партнером Абхазии после России (200 миллионов долларов). По мнению грузинских экспертов, сворачивание контактов с Турцией ухудшит экономическое положение региона и сделает его более зависимым от России. Грузии при этом приходится довольствоваться ролью стороннего наблюдателя, считает конфликтолог Леван Герадзе. По его мнению, на закрытых переговорах Сурков обещал де-факто властям Абхазии компенсировать урон, вызванный разрывом экономических отношений с Турцией:

«Россия уже давно пыталась выдавить конкурента из Абхазии. К примеру, российские власти не раз оказывали неформальное давление на руководство фонда «Апсны», который занимался проблемами репатриации соотечественников на родину. Денежные переводы от бизнесменов абхазской диаспоры Турции также перестанут поступать, так как санкции коснутся и банковской сферы. Что касается вопроса замещения турецких товаров в Абхазии, то российские товары на фоне тотальной девальвации рубля являются наиболее дешевыми в регионе, поэтому этот недостаток в оккупированной Россией Абхазии перенесут более или менее безболезненно. Другое дело бизнес, построенный на контактах с потомками абхазских махаджиров в Турции, который, по всей видимости, все же будет свернут. Хотя, думаю, человеческие контакты с Турцией, в том числе через нашу территорию, все же будут сохранены, но на минимальном уровне».

Политолог Гия Хухашвили полагает, что в будущем Россия усилит свое влияние в регионе, минимизировав влияние других стран, поэтому подобные шаги невыгодны для Грузии. Россия заставила пойти де-факто власти Абхазии на весьма непростой в экономическом смысле шаг, считает политолог:

«Неофициальные контакты Абхазии с Турцией велись помимо воли Грузии. Их ограничение ничего для нас не меняет. Я исключаю, что абхазы рискнут выстроить экономические контакты через Грузию, так как оккупационный режим полностью контролирует административную границу. Ни для кого не секрет, что большая часть абхазского фундука через Грузию реэкспортировалась в Турцию, возможно, (русские) на это и закроют глаза, но турецкие товары через нашу территорию в Абхазию точно не попадут».

Напомним, что Турция не признает Абхазию независимым регионом, официально считая его частью Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG