Accessibility links

Каха Каладзе объяснил, но вопросы остались


Более двух часов продолжалась сегодняшняя встреча в Министерстве энергетики Грузии. Глава ведомства Каха Каладзе за закрытыми дверями отвечал на вопросы грузинских экспертов

Более двух часов продолжалась сегодняшняя встреча в Министерстве энергетики Грузии. Глава ведомства Каха Каладзе за закрытыми дверями отвечал на вопросы грузинских экспертов

«Нет «Газпрому!» – акция протеста под таким названием прошла сегодня в Тбилиси у резиденции основателя правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Собравшиеся выразили недовольство переговорами, которые грузинская сторона ведет с российской энергетической корпорацией. В последние дни в грузинском неправительственном секторе вновь зазвучали опасения, что Тбилиси намерен перейти на российский газ, частично отказавшись от азербайджанского, который уже несколько лет поставляется в страну. Сегодня министр энергетики Грузии Каха Каладзе встретился с экспертами и представителями НПО и попытался развеять их опасения.

Более двух часов продолжалась сегодняшняя встреча в Министерстве энергетики Грузии. Глава ведомства Каха Каладзе за закрытыми дверями отвечал на вопросы грузинских экспертов. Они проявили интерес к деталям переговоров, которые представители официального Тбилиси уже несколько месяцев ведут с руководством российского «Газпрома». Поводом для сегодняшней встречи послужила информация в некоторых грузинских СМИ о том, что Тбилиси намерен в скором времени подписать договор с Москвой о поставках российского газа в Грузию. А это, в свою очередь, чревато уменьшением наполовину доли потребляемого в стране азербайджанского газа.

После встречи эксперты и представители НПО поделились с журналистами своими впечатлениями от беседы с министром. И, судя по всему, министру удалось убедить некоторых участников встречи в том, что опасения, которые высказываются в СМИ, всего-навсего слухи. Вот что, к примеру, сказал после встречи эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе:

«Главная ошибка Министерства энергетики заключается в том, что оно не сообщило нашей общественности одну важную деталь: переговоры ведутся по инициативе и просьбе российской стороны. На самом деле «Газпром» заинтересован в изменении формы оплаты за транзит газа в Армению. Сейчас мы получаем за это определенный объем газа, а российская сторона настаивает на денежных выплатах. Тбилиси же с этим не соглашается».

Почему Тбилиси против такой формы оплаты, журналистам, со слов министра Каладзе, объяснил эксперт по международным отношениям Торнике Шарашенидзе, тоже принимавший участие во встрече.

«Уже несколько месяцев продолжается этот процесс (переговоры с «Газпромом»), а мы слышим только какие-то противоречивые, взаимоисключающие заявления. Разумеется, у людей появляются вопросы, возникают домыслы. Чтобы всего этого избежать, можно было организовывать подобные встречи чаще, с определенной периодичностью. На встрече мы услышали, что речь идет о заполнении некоего дефицита за счет того газа, который остается нам в виде платы за транзит. И если речь действительно идет о том, о чем нам рассказал министр Каладзе, не должно возникать никаких проблем», – сказал Шарашенидзе. Кроме того, эксперт передал слова главы энергетического ведомства о том, что закрытый формат, а порой даже засекреченность встреч Каладзе и представителей «Газпрома» является требованием российской стороны.

Однако при этом Шарашенидзе отметил, что интересно было бы услышать мнение азербайджанской стороны, которая утверждает, что способна полностью обеспечить газом всю Грузию. На несоответствие в заявлениях представителей Тбилиси и Баку обратил внимание еще один участник встречи – эксперт Георгий Рухадзе:

«Министр энергетики и его заместители заявили, что с технической точки зрения подача газа из Азербайджана в Грузию в определенные периоды года затруднена. Однако это противоречит словам генерального директора «Сокара» и, более того, словам президента Азербайджана о том, что никаких проблем с поставками нет вообще. Это значит, что или одна сторона дает нам неполную информацию, или другая».

Под конец дня вопросов появилось еще больше. Каха Каладзе сделал перед журналистами неожиданное заявление, которое плохо согласуется с тем, что ранее было сказано участниками встречи:

«Сегодня мы получаем 10% от транзитного объема природного газа и должны согласиться на финансовую оплату транзита, а дефицит на рынке Грузии мы должны восполнить закупками дополнительных объемов газа, речь идет примерно о 300-400 миллионах кубометров», – сказал Каладзе. При этом Каладзе подчеркнул, что «Газпром» предлагает природный газ дешевле, чем азербайджанский «Сокар», но это вовсе не означает, что грузинская сторона готова приобретать газ у России. Завтра, пояснил Каладзе, в Тбилиси прибывает руководство «Сокара», которое выслушает предложения грузинской стороны, и в случае достижения договоренностей, дефицит будет восполнен азербайджанским газом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG