Accessibility links

Репатрианты очень встревожены


Большинство турецких бизнесменов в Абхазии - это потомки абхазских махаджиров, которые либо связаны с ней деловыми связями, либо вовсе переехали на родину предков. Сегодня репатрианты крайне озабочены углублением российско-турецкого противостояния

Большинство турецких бизнесменов в Абхазии - это потомки абхазских махаджиров, которые либо связаны с ней деловыми связями, либо вовсе переехали на родину предков. Сегодня репатрианты крайне озабочены углублением российско-турецкого противостояния

Турция не входит, по вполне понятным причинам, в число стран, признавших независимость Абхазии, но на долю турецкого бизнеса приходится 18% внешнего товарооборота республики (Турция тут на втором месте, а на первом, естественно, с большим отрывом Россия). И с самого начала, после того, как 23 ноября турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик, было ясно, что ухудшение российско-турецких отношений больно ударит по экономической ситуации в Абхазии.

После появления распоряжения премьер-министра о санкциях в отношении Турции, я решил осуществить то, что собирался сделать уже месяца полтора, – побывать в некоторых магазинах в столице Абхазии, которые сухумцы привыкли называть «турецкими», и узнать про настроения их хозяев. Сперва заехал в магазин «Алиф», что находится на проспекте Аиааира в паре кварталов от центрального рынка. Этот магазин, в котором изначально несколько лет назад стали продавать мясо и мясные изделия, многие у нас называют «халяльным». Но сюда заходят отнюдь не только мусульмане-репатрианты, я и сам не раз заглядывал сюда, ибо тут всегда гарантированно качественные продукты питания.

Беседа с владельцем торговой точки репатриантом Седатом Пилия, молодым чернобородым человеком, у меня не получилась, так как кроме турецкого он, сказали мне, никакого языка не знает. Но стоявшая рядом продавец-кассир Сусанна, абхазская турчанка из Очамчырского района, которая говорит и по-русски, и по-турецки, и по-абхазски, ответила на мои вопросы. По ее словам, цены в магазине, где все товары, кроме мяса и яиц, импортированы из Турции, за прошедший год, несмотря на стремительный рост курса американского доллара, повысились незначительно. И посетителей здесь меньше не стало. Но сейчас и Седат, и другие сотрудники магазина расстроены, так как не знают, удастся ли сохранить этот бизнес.

Заехал я и в магазин «Мимоза» на улице Абазинской, который держит репатриант из Турции Дениз Жанбей вместе со своей семьей (жена у него – Оксана Барциц из Гудауты). Здесь продаются канцтовары и оказываются услуги по печати, в частности, брошюр и буклетов. Дениз, о жизни и судьбе которого я рассказывал на «Эхо Кавказа» года полтора назад, естественно, тоже был встревожен:

«Никто не знает, что будет дальше, какой товар будет запрещен. А сейчас многие люди здесь товар (из Турции) продают. И еще рядом с ними многие люди работают. Это значит, они потеряют свою работу. Строительные материалы, они говорят, овощи-фрукты, говорят, какая-то одежда… Знаете, сегодня мой друг пришел и говорит… Там турецкие рабочие есть, работают на стройке. Сейчас сказали: турецких рабочих надо вернуть в Турцию. Надо визу взять. Они сказали: российскую визу надо 20 дней ждать. А в Турции, когда вы хотите российскую визу, надо два дня подождать».

С урегулированием этих вопросов, сказал он, помогает вице-премьер Шамиль Адзынба.

Интернет-форумы в Абхазии сегодня заполнены в основном язвительными замечаниями: «Вай, какие мы сильные! Сурков дал нагоняй, и сразу сдали нашу диаспору! А где пламенные слова ораторов, которые перед последними абхазскими президентскими выборами один за другим летали в Турцию и просили о поддержке?!. Вот оно, оказывается, как бывает!»; «Больше всех должен «радоваться» турецкий депутат (фамилию не помню), который не дал полиции унести урну с бюллетенями и который у нас объявлен чуть ли не национальным героем». Но кое-кто призывает не поддаваться эмоциям: «Диаспора с пониманием отнесется к этому шагу. Кроме того, скорее всего, будет не сплошная огульная санкция, и интересы наших соотечественников не останутся без внимания».

Все при этом понимают нелепость происходящего. Невольно вспоминается поговорка: паны дерутся (в данном случае Эрдоган и Путин), а у холопов чубы трещат. При этом под «носителями чубов» подразумеваются все: и рядовые россияне, и турки, и жители Абхазии…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG