Accessibility links

Грузинская Фемида беспокоит европейских правозащитников


Не смогло избежать правительство «Грузинской мечты» в рекомендациях еврокомиссара и замечаний по поводу «политически мотивированных дел в отношении представителей оппозиции»

Не смогло избежать правительство «Грузинской мечты» в рекомендациях еврокомиссара и замечаний по поводу «политически мотивированных дел в отношении представителей оппозиции»

Сегодня были обнародованы рекомендации комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса грузинским властям. В них европейский правозащитник призывает правительство «Грузинской мечты» продолжить работу по обеспечению независимости и беспристрастности судей. Замечания у комиссара есть к деятельности прокуратуры и полиции, которые не проявляют должного реагирования на факты нетерпимости к представителям меньшинств.

«Прокуратура, как это было раньше, не может влиять на суд», – делится своим наблюдением комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в своих рекомендациях к грузинским властям. Положительно оценивает комиссар и то, что работа Высшего совета юстиции (главного органа судебной власти) стала более прозрачной. Однако на этом позитив в наблюдениях европейского чиновника заканчивается. Главные сомнения правозащитник высказывает по поводу независимости и беспристрастности судей, поэтому советует грузинским властям продолжить работу в этом направлении:

«Давние структурные проблемы все еще требуют серьезного внимания, чтобы отстоять независимость и эффективное функционирование судебной системы», – говорится в письме Нилса Муйжниекса.

Рекомендации касаются практически всех вопросов, которые волнуют грузинских правозащитников, говорит представитель грузинского филиала Transparency International Гия Гвилава:

«Речь идет о тех реформах и целях, о которых заявляло правительство Грузии и ход которых в последнее время приостановился. К примеру, власти обязались внедрить новые правила распределения дел для судей. Сейчас легко угадать, какой судья какое дело будет рассматривать. А ведь принцип случайного распределения дел напрямую связан с независимостью судей, с уменьшением рисков коррупции… И вот этот процесс приостановлен».

Грузинский правозащитник не удивлен тем, что в рекомендациях Нилса Муйжниекса говорится о необходимости «еще больше работать над беспристрастностью работы прокуроров и сотрудников правоохранительных органов», ведь реформа коснулась лишь правил избрания главного прокурора.

Не смогло избежать правительство «Грузинской мечты» и замечаний по поводу «политически мотивированных дел в отношении представителей оппозиции, в особенности в связи с использованием права предварительного содержания под стражей».

Еврокомиссара тревожит и то, что грузинские власти не проявляют должного внимания к фактам насилия над представителями религиозных и сексуальных меньшинств, к случаям превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов. О важности этого замечания говорит глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили:

«Акцент сделан на том, чтобы прокуратура была беспристрастной, а расследования по таким фактам велись объективно и быстро, чтобы не было сомнений и ощущения безнаказанности. А главное, комиссар еще раз посоветовал грузинским властям создать независимый механизм, который занимался бы расследованием возможных правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов. Этого мы, грузинские НПО, тщетно добиваемся много лет».

Комиссар Совета Европы по правам человека рекомендует депутатам «ускорить принятие законодательных поправок, которые обеспечили бы Народного защитника более широкими полномочиями в борьбе с дискриминацией по всем признакам».

Что касается представителей «Грузинской мечты», то сегодня эти оценки и рекомендации они никак не комментировали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG