Accessibility links

Иранские пограничники задержали 10 американских моряков


10 американских военных моряков, находившихся на двух катерах, вошедших в иранские территориальные воды, были задержаны иранской береговой охраной. Согласно иранским источникам, цитируемым телекомпаниями CNN и NBC, американские военнослужащие, среди которых одна женщина, находятся под арестом на острове Фарси в Персидском заливе.

Американские официальные представители заявили о том, что осведомлены о происшедшем и надеются на то, что ситуацию удастся быстро урегулировать. Reuters передает о том, что министр иностранных дел Ирана заверил госсекретаря США Джона Керри в том, что «американским морякам будет предоставлена возможность продолжить их путешествие». Как сообщают источники в Пентагоне, катера пересекли морскую границу Ирана во время учебных занятий. По их данным, на одном из катеров отказал двигатель, и его снесло в иранские территориальные воды течением.

Американские военные корабли в течение многих лет ведут патрулирование Персидского залива, обеспечивая безопасность мореплавания в важнейшем для транспортировки нефти регионе.
Этот инцидент произошел за несколько часов до выступления президента США Барака Обамы с докладом о положении страны.

XS
SM
MD
LG