Accessibility links

Сталин вновь популярен в России


Уровень поддержки Сталина среди россиян стал самым высоким за последнее десятилетие. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», на который ссылается РБК.

34% респондентов считают, что какие бы ошибки и пороки не приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством одержана победа в Великой Отечественной войне. В 2007 году так считали 28% россиян. Лишь 21; россиян уверен, что Сталин - «жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей». Это самый низкий показатель за все время аналогичных опросов. Согласно исследованию, количество тех, кто оправдывает жестокое правление Сталина осталось тем же - 15%.

Высокий уровень поддержки Сталина показывали и предыдущие социологические исследования. Согласно опросу того же «Левада-центра» в марте 2015 года, 45% респондентов считало, что жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, были оправданы. По результатам опроса ВЦИОМа 2013 года 27% респондентовиспытывали уважение к Сталину, 6% - симпатию, 3% - восхищение.

XS
SM
MD
LG