Accessibility links

Каха Каладзе: Азербайджан пока не может дать Грузии больше газа


Азербайджан пока не может предоставить грузинской стороне дополнительные объемы природного газа, заявил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе журналистам сегодня, 13 января. Грузия нуждается в дополнительных поставках газа из-за роста его потребления в стране - почти на 38% с 2012 года. По этому вопросу в Тбилиси состоялись переговоры с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

«Мы говорили, что технически невозможно получить дополнительные объемы газа, так происходило годы, и этот дефицит мы заполняли газом «Газпрома». И, наверное, так будет и в будущем», - сказал Каладзе после встречи. Эту проблему можно решить, но нужны дополнительные инвестиции, пояснил министр. «Разговор шел о тех технических проблемах, о том дисбалансе, который у нас есть в зимние месяцы. Проблем с подачей нет, хотя есть месяцы пикового пользования, особенно в зимние месяцы, когда урегулирование этой проблемы происходило российским газом», - отметил Каладзе.

Грузия ожидает получения дополнительного объема газа в 2019 году после завершения второй фазы проекта «Шахдениз» (Южно-Кавказский трубопровод), который на сегодняшний день осуществляется и на территории Грузии. Каладзе также сообщил, что ведутся переговоры о снижении цен на природный газ для коммерческого сектора и в ближайшем будущем станут известны их результаты, передает «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG