Accessibility links

Омбудсмен Армении подал прошение об отставке


Омбудсмен Армении Карен Андреасян представляет в парламенте свой годовой доклад, 26 октября 2015 г․

Омбудсмен Армении Карен Андреасян представляет в парламенте свой годовой доклад, 26 октября 2015 г․

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Карен Андреасян сегодня утром представил в Национальное собрание заявление об отставке.

Для руководителя парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграма Багдасаряна его отставка оказалась неожиданной.

«Это предварительная отставка. Мне кажется, у него есть время подумать, и если он во второй раз заявит об отставке, это станет предметом обсуждения. По моей информации, никакого согласования с властями не было, это было личное решение Карена Андреасяна. Мне кажется, он по этому поводу даст более подробные разъяснения. Если у него есть личные проблемы, я, во всяком случае, убежден, что это не связано с Национальным собранием, фракцией РПА. Касательно отдельных лиц не знаю», - сказал Багдасарян.

Депутат оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян посоветовала Карену Андреасяну не подавать повторно заявление об отставке. Согласно закону «Об омбудсмене», полномочия омбудсмена прекращаются, если не позже 10 дней с момента представления в НС заявления об отставке он направляет повторное заявление.

«Отставка обусловлена атмосферой иронии и широко распространенных нарушений в отношении прав человека в Республике Армения. Это можно причислить к ряду очередных репрессий. И однозначно, что по отношению к нему были применены репрессии. Также понятно, что он не первый, предыдущие омбудсмены также были мишенью подобных репрессий. Его предшественники, будучи профессионалами и имея высокую квалификацию, также попытались продолжить свою трудовую деятельность в других сферах», - сказала оппозиционный депутат.

Годовой доклад омбудсмена за 2014 год в конце прошлого года вызвал бурные дебаты в парламенте. Между Кареном Андреасяном и депутатом-республиканцемСамвелом Фарманяном завязалась словесная перепалка. В ответ на высказанную депутатом жесткую критику омбудсмен заявил, что знает того, «кто заставил спустить такой безнравственный заказ», однако имен не назвал.

Республиканец Ваграм Багдасарян говорит, что Андреасян должен был быть готов к критике. «Почему он должен быть кандидатом власти? Он защитник прав человека. Его должны критиковать представители и власти, и оппозиции. Другое дело, что он не был готов к критике, а так не бывает, чтобы были лишь слова похвалы. Но были и положительные оценки. Во время выступления фракции РПА были также замечания об упущениях, от имени фракции мы говорили и о довольно положительных результатах, которых достиг защитник прав человека в ходе своей деятельности», - сказал Багдасарян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG