Accessibility links

Цена газового вопроса


В целом, потребности Грузии в природном газе растут из года в год, и если существующих объемов в 2009 году было вполне достаточно, то сегодня, в особенности в отопительный период, их недостает

В целом, потребности Грузии в природном газе растут из года в год, и если существующих объемов в 2009 году было вполне достаточно, то сегодня, в особенности в отопительный период, их недостает

Глава SOCAR-Georgia Махир Мамедов заявляет, что Азербайджан в состоянии увеличить поставки газа в Грузию, которого в зимний период ей не хватает. Однако министр энергетики страны Каха Каладзе после встречи с руководством азербайджанской госкомпании SOCAR сообщил, что «пропускная способность идущих из Азербайджана трубопроводов не позволяет увеличить объем поставок».

Расширенная встреча сторон продолжалась около двух часов, грузинскую возглавлял премьер-министр Георгий Квирикашвили, азербайджанскую – президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Напомним, что по данным Минэнерго, на сегодняшний день Грузия импортирует около 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов – это азербайджанский газ из трубопровода «Казах», еще около 3 миллионов – с месторождения «Шах-Дениз», остальные 2 миллиона кубометров взимаются в качестве оплаты за транзит российского газа, поставляемого в Армению.

По итогам встречи краткий комментарий сделал министр энергетики Грузии Каха Каладзе:

«Оба трубопровода SOCAR, по которым в Грузию поступает газ, работают на максимальной мощности. Технически зимний дефицит газа мы на протяжении лет компенсировали поставками от «Газпрома», так происходит сейчас, так будет происходить и впредь. Я не исключаю, что в будущем мы сможем увеличить пропускную способность газопроводов за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций. В этом году это вряд ли успеется».

Выступивший следом руководитель грузинского отделения SOCAR Махир Мамедов заверил, что азербайджанская сторона готова увеличить ежедневные поставки газа по принадлежавшим им трубопроводам с 6 миллионов до 7 миллионов кубометров:

«В основном обсуждение шло вокруг вопроса, с использованием каких технических средств можно было бы увеличить поставки в зимний период. Сегодня мы поставляем максимально возможное количество газа. У нас работают экспертные группы, они будут рассматривать вопросы технического характера, а также, возможно, будут работать и над другими вопросами».

Политолог Торнике Шарашенидзе, в качестве эксперта присутствовавший на вчерашней встрече с Каладзе, выдвинул две версии визита азербайджанской делегации.

«По всей видимости, у SOCAR действительно появились проблемы технического характера в связи с увеличением поставок – у меня сложилось такое впечатление после встречи с экспертами Корпорации нефти и газа Грузии. Поэтому Грузия вынуждена пойти на переговоры с «Газпромом». Существует еще один вариант: SOCAR продает коммерческий газ в Грузии по достаточно высокой цене, являясь монополистом в этой области. По всей видимости, «Газпром» предлагает более низкую цену за коммерческий газ, и Грузия пытается таким образом инициировать переговоры с SOCAR в сторону ее понижения. Возможно, это рискованная игра, так как она в состоянии испортить наши отношения с Баку, хотя я бы все равно не стал драматизировать ситуацию и обвинять власти в измене. По всей видимости, у нее нет разумной альтернативы», – резюмировал политолог.

В целом, по словам Кахи Каладзе, потребности Грузии в природном газе растут из года в год, и если существующих объемов в 2009 году было вполне достаточно, то сегодня, в особенности в отопительный период, их недостает. Грузия планирует заключить договор с «Газпромом» сроком на один год, заверил министр. Уже в ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию второй ветки газопровода с месторождения «Шах-Дениз 2», которая пройдет через Грузию в Турцию и далее в Европу. Она полностью покроет потребности Грузии в газовом топливе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG