Accessibility links

Криминалу обещают беспощадную войну


Министр МВД Георгий Мгебришвили провел брифинг, чтобы официально представить трех своих заместителей. Кадровые изменения, по словам чиновника, должны стать основой для усиления борьбы с криминалом

Министр МВД Георгий Мгебришвили провел брифинг, чтобы официально представить трех своих заместителей. Кадровые изменения, по словам чиновника, должны стать основой для усиления борьбы с криминалом

Сегодня на специальном брифинге глава МВД Георгий Мгебришвили сообщил о начале нового этапа борьбы с преступностью. Это заявление перекликается с недавними замечаниями нового премьера Георгия Квирикашвили, который назвал улучшение криминогенной обстановки одной из главных задач властей. По мнению экспертов, заявлениями такого рода власти пытаются успокоить общественность, встревоженную очевидным ростом тяжких преступлений, подтвержденным статистикой МВД.

Министр МВД Георгий Мгебришвили провел брифинг, чтобы официально представить трех своих заместителей. Кадровые изменения, по словам чиновника, должны стать основой для усиления борьбы с криминалом. Министр Мгебришвили заверил общественность, что борьба с преступностью будет носить бескомпромиссный характер.

«Преступность существовала всегда, однако важно, насколько активно и эффективно государство противодействовало ей. Несмотря на периодические инсинуации в адрес полиции, распространяемые определенными силами, она ни на шаг не отступит назад и продолжит бескомпромиссную борьбу с криминалом. Я, как глава МВД, обещаю, что мы будем вести беспощадную борьбу с преступностью, и мы будем успешными на этом пути», – заявил министр МВД.

Данные статистики по криминалу, опубликованные на сайте МВД, не дают поводов для оптимизма: по сравнению с 2014 годом, в прошлом году количество преступлений, подвергающих опасности жизни граждан, выросло на 6,8%, преступления против здоровья – на 23%, а количество посягательств на сексуальной почве выросло на 63%, случаев домашнего насилия стало больше на 88%. Количество грабежей за прошедший год выросло на 23%. В то же время за этот же период уменьшилось число случаев мошенничества на 16%, преступлений в финансовой сфере на 30%, хулиганства на 17%.

На росте количества преступлений заострил свое внимание новый премьер Георгий Квирикашвили.

«Когда речь идет о криминальной статистике, то, конечно, есть некоторое ухудшение ситуации, в особенности это касается грабежей и других тяжких преступлений. Вместе с тем хочу напомнить, под каким прессом находились полиция и журналистский корпус при прежних властях, когда не придавалось огласке большинство совершаемых преступлений. Хочу заверить, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в этом направлении положение улучшилось. Наша цель – вернуть населению чувство стабильности и безопасности», – заявил Георгий Квирикашвили.

По мнению политолога Корнелия Какачия, ухудшение криминогенной обстановки в последнее время заметно невооруженным глазом, особенно на фоне участившихся грабежей банков. Эксперт сомневается, что власти смогут достичь кардинального улучшения в этой области:

«Общественность встревожена ростом преступности, поэтому правящая сила подает сигналы о том, что возьмет ситуацию под контроль, особенно перед грядущими парламентскими выборами. Я считаю неправильным, когда нынешние власти напоминают о преступлениях, которые при прошлых властях замалчивались. Эти действия могут служить слабым оправданием, так как население в этом вопросе сложно ввести в заблуждение. Думаю, власти не смогут в полной мере задействовать репрессивный аппарат против криминала. Не будет лишним напомнить о том, что они пришли к управлению государством именно благодаря голосам тех избирателей, которые протестовали против политики «нулевой толерантности» прошлых властей».

Вместе с тем Корнелий Какачия убежден, что при нынешней конфигурации власти «Грузинской мечты» борьба с криминалом будет больше зависеть от фигуры премьера, чем от конкретных руководителей МВД, которых принято считать слабыми, ничего не решающими фигурами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG