Accessibility links

Маневры, которые не заметили в Тбилиси


Сколько еще дней продлятся военные маневры в Южной Осетии и, соответственно, сколько еще времени остается у официального Тбилиси, чтобы обозначить свою позицию, – неизвестно

Сколько еще дней продлятся военные маневры в Южной Осетии и, соответственно, сколько еще времени остается у официального Тбилиси, чтобы обозначить свою позицию, – неизвестно

В Южной Осетии начались учения российских вооруженных сил. Официальный Тбилиси пока никак не отреагировал на это, что вызвало непонимание грузинских экспертов. Равнодушие к российской активности в Южной Осетии и Абхазии становится тенденцией.

Мероприятия с российским участием в Абхазии или Южной Осетии, как правило, не остаются без внимания официального Тбилиси. Однако на военные учения, которые с 13 января проходят близ села Дзарцеми в Южной Осетии, грузинские власти пока никак не отреагировали, хотя в маневрах принимают участие более двух тысяч военнослужащих и до пятисот единиц боевой техники.

Грузинский аналитик Заал Анджапаридзе вспоминает, что прежде подобные военные учения российских ВС на оккупированных территориях становились поводом для возмущения официального Тбилиси:

«Реагирование на то, что происходит на территории, которая официально считается грузинской и признана оккупированной, – обязанность государства».

Грузинский политолог Важа Беридзе уверен, что грузинское руководство отслеживает и анализирует все процессы в неподконтрольных регионах, тем более такие, как маневры российской армии. Но при этом политолог затрудняется объяснить, почему на этот раз официальный Тбилиси не делает никаких соответствующих заявлений:

«Думаю, что реакция последует, возможно, с опозданием. Хоть экспансии со стороны России на данном этапе ждать, думаю, не стоит – она уже оккупировала наши регионы и поставила там свои базы, – мы должны постоянно напоминать международному сообществу и самой России, что мы не смирились».

В свою очередь главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили отсутствие реакции на учения со стороны официального Тбилиси называет не самой большой проблемой:

«Наша реакция, к сожалению, ничего не решает и не меняет. Реальность такая: российские оккупационные военные базы, как четвертая в Цхинвальском регионе, так и седьмая в Абхазии, продолжают свою деятельность, в которую обязательно входит военная подготовка. К сожалению, официальный Тбилиси никак не может противостоять этому, разве что еще в тысячный раз выразить свой протест на международном уровне. Урегулирования этой проблемы без участия России, конечно, не получится».

Сколько еще дней продлятся военные маневры в Южной Осетии и, соответственно, сколько еще времени остается у официального Тбилиси, чтобы обозначить свою позицию, – неизвестно. Между тем нынешние учения российской армии в Южной Осетии – не первое событие за последние месяцы, которое остается вне внимания представителей грузинского руководства. Так, официальный Тбилиси никак не отреагировал и на визит помощника президента России Владислава Суркова в Сухуми в конце прошлого года, что тогда также вызвало крайне негативные отклики в неправительственных кругах Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG