Accessibility links

ПЦ «Мемориал»: За три месяца в Чечне были похищены 24 человека


Не менее 24 человек в Чечне были похищены силовиками с октября по конец декабря 2015 года, сообщил Правозащитный центр «Мемориал». По данным правозащитников, один из похищенных найден убитым, судьба шести человек остается неизвестной. По данным ПЦ «Мемориал», в течение последних трех месяцев 2015 года в Чечне «произошло много насильственных исчезновений людей с участием сотрудников правоохранительных органов».

«Большую часть из них через некоторое время освободили, о судьбе некоторых до сих пор ничего не известно», -отмечается в поступившем сегодня, 14 января, «Кавказскому узлу» релизе ПЦ «Мемориал». Так, по данным правозащитников, в октябре 2015 года силовики задержали и увезли в неизвестном направлении восьмерых молодых мужчин, жителей Грозного. «Шестерых освободили через месяц, о судьбе двоих до сих пор нет сведений. Родственники не хотят никуда жаловаться и попросили правозащитников не называть имен пропавших», - говорится в релизе правозащитников.

Правозащитники напомнили и о похищении в конце октября 2015 года братьев Муслиевых из их дома в Аргуне. Также ПЦ «Мемориал» сообщил о том, что до сих пор неизвестно местонахождение жителя Чечни Адама Дикаева. Его увезли силовики, домой он до сих пор не вернулся, утверждают правозащитники. Один из похищенных, преподаватель экономики Грозненского Нефтяного университета Хизир Ежиев, был убит, подчеркивается в релизе ПЦ «Мемориал».

Преподаватель экономики Хизир Ежиев был похищен 19 декабря 2015 года. Информацию об этом жители Чечни, в том числе его студенты, рассылали через соцсети и мобильные приложения. 1 января следственно-оперативная группа нашла его тело в лесу. Как отметили правозащитники, в последние годы жители Чечни, как правило, не хотят предавать гласности информацию о похищениях их родных. «Выходом из этого порочного круга могла бы стать гласность. Более того, распространение информации о конкретных случаях похищений могло бы стать спасением для исчезнувшего», - подчеркивается в релизе ПЦ «Мемориал».

XS
SM
MD
LG