Accessibility links

Эстонский налоговый опыт для Грузии


Премьер-министр выразил уверенность, что поправки получат одобрение и со стороны парламентского большинства, и со стороны меньшинства

Премьер-министр выразил уверенность, что поправки получат одобрение и со стороны парламентского большинства, и со стороны меньшинства

Правительство Грузии вновь вернулось к рассмотрению вопроса либерализации налогового законодательства. Сегодня премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что в скором будущем в парламент поступит пакет поправок, предусматривающих снижение налогов. С идеей реформировать налоговую систему Квирикашвили выступил почти год назад, еще когда он был министром экономики, однако реализация реформы застопорилась.

Предложение Георгия Квирикашвили перевести Грузию на так называемую эстонскую модель налогообложения, которая предусматривает отмену налога на прибыль и введение налога на дивиденды, прозвучало 30 марта прошлого года. Будучи министром экономики, Квирикашвили представил свои идеи перед экономическими комитетами парламента, и в целом они не вызвали возражений у депутатов. Однако к их воплощению правительство приступает только сейчас, после того как Георгий Квирикашвили занял пост премьера.

На сегодняшнем заседании правительства Георгий Квирикашвили вновь объяснил суть предлагаемой реформы:

«Речь идет о том, что прибыль, которую получат компании, будет обложена налогом только в том случае, если она будет выплачена в виде дивидендов. Если же компании реинвестируют дивиденды в производство, то они не будут платить налог на прибыль. Эти меры будут способствовать мобилизации инвестиционного потенциала в экономику страны», – заявил премьер-министр.

Мнения экспертов относительно предлагаемой реформы разделились. Так, экономист Гоча Тутберидзе приветствует инициативу главы правительства:

«Правительство сделает важный шаг, если реализует т.н. эстонскую модель, которая на практике зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Реинвестирование прибыли приведет к росту производства, самым благоприятным образом скажется на росте ВВП страны, так как оборот бизнеса будет расти. Впоследствии эти средства все равно вернутся в бюджет в виде НДС на произведенную продукцию. Система администрирования Грузии технологически находится на уровне развитых стран, так что я не вижу препятствий по внедрению системы в жизнь. Думаю, Квирикашвили хорошо изучил этот вопрос и задержек с его реализацией возникнуть не должно», – заявил Гоча Тутберидзе.

Эксперт в вопросах экономики Роман Гоциридзе идею премьера воспринял со скепсисом. По его мнению, в условиях дефицитного бюджета сокращение бюджетных поступлений на 500 миллионов лари может привести к негативным последствиям. Если власти попытаются компенсировать возникший дефицит новыми заимствованиями, то это тоже отразится на экономике страны крайне негативно, убежден Роман Гоциридзе:

«Возможно, от этих мер какие-то компании и выиграют, в отличие от экономики страны. А от ослабления экономики проиграет весь бизнес. Я рассматриваю идею премьера не иначе как предвыборный популизм. Год назад, когда Георгий Квирикашвили предлагал эту модель, его поддержали и бизнес, и даже оппозиция. Однако единодушие оппонентов не является обязательным условием для развития экономики. В таком случае в мире не происходили бы кризисы и не существовало бы бедных и богатых государств. Так что я не стал бы слепо копировать опыт гораздо более богатого члена ЕС и Еврозоны, у которого никогда не возникало бюджетных проблем», – заявил Роман Гоциридзе.

По словам Георгия Квирикашвили, в ближайшее время законодательные изменения будут рассмотрены правительством, после чего будут направлены в парламент. Премьер-министр выразил уверенность, что поправки получат одобрение и со стороны парламентского большинства, и со стороны меньшинства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG