Accessibility links

Уличные дети: рабство или нужда?


Многолетний опыт работы с уличными детьми показывает, что несовершеннолетние попрошайничают в основном не из-за социальной нужды, а из-за преступной деятельности взрослых

Многолетний опыт работы с уличными детьми показывает, что несовершеннолетние попрошайничают в основном не из-за социальной нужды, а из-за преступной деятельности взрослых

Правительство Грузии утвердило пакет законодательных поправок, направленных на защиту прав детей, работающих на улицах. Новый статус «бесприютный ребенок» даст возможность профильным госструктурам помочь таким детям. Прежде они не попадали ни в одну из существующих официальных категорий, для которых предусмотрена опека государства.

Тринадцатилетняя Кристина несколько лет вместо школы с утра на одной из самых оживленных улиц Тбилиси просила милостыню у останавливающихся перед светофором водителей. Три недели назад Кристину сбила машина. Ее смерть осталась бы такой же незамеченной, как ее жизнь на улице, если бы не другие дети, такие же, как Кристина. Они рассказали об этом правозащитникам. Представители тридцати НПО развернули в грузинских соцсетях кампанию под названием «Освободим детей от рабства!» Организаторы кампании обвиняют власти в том, что «государство закрывает глаза на детей, работающих и живущих на улице».

«Дети, работающие и живущие на улицах, наша всеобщая боль – государства и общества», – заявила 15 января министр юстиции Тея Цулукиани после заседания правительства. Она сообщила, что правительством утвержден законопроект, направленный на защиту этих детей, большинство которых не имеют даже свидетельства о рождении:

«В законодательство Грузии войдет новое определение – «бесприютный ребенок». На работу с этим статусом будет ориентирована деятельность ряда государственных сервисов. В рамках этой реформы мы дадим право органам опекунства обратиться к нам для выдачи документации. И этот процесс больше не будет зависеть от родителей. Мы расширяем круг полномочий социального сотрудника. В случае насилия по отношению к такому ребенку, соцсотрудник сможет незамедлительно принять решение о его изолировании от агрессора».

Утверждения парламентом этого законопроекта с нетерпением ждут в Агентстве по социальному обслуживанию. Глава управления по опекунству при агентстве Этер Цхакая в беседе с «Эхо Кавказа» отмечает, что эти поправки были разработаны с учетом той практики, которая у ее ведомства накопилась за последние три года в рамках программы по обеспечению приютом детей, работающих и живущих на улицах. В ходе программы были открыты четыре дневных центра в Тбилиси и в Кутаиси, были созданы кризисные центры и мобильные группы, укомплектованные психологами и соцсотрудниками. Говорит Этер Цхакая:

«В ходе этой работы мы идентифицировали 634 ребенка. Практика показала необходимость этих поправок в законодательстве. Наш орган без согласия родителей или же опекуна не мог обратиться к Министерству юстиции для получения идентификационного документа, чтобы потом ребенка включить в целый ряд программ социальной помощи, здравоохранения, образования, теперь их права будут защищены».

Но оптимизм чиновника не разделяет глава НПО «Партнерство за права человека» Анна Абашидзе. Она – одна из организаторов кампании в защиту прав детей, работающих на улице. Ее многолетний опыт работы с уличными детьми показывает, что несовершеннолетние выходят на улицы попрошайничать в основном не из-за социальной нужды, а из-за преступной деятельности взрослых:

«Это организованная преступность. Детей заставляют работать на улицах родители или же другие взрослые. Из вырученных денег им ничего не достается. Мы это называем современным видом рабства. И если хотя бы один такой случай был бы выявлен и виновник был бы наказан, мы смогли бы предотвратить появления других детей, работающих на улицах».

По оценкам правозащитников, в Грузии приблизительно 2500 детей, работающих на улицах. Из них четверть приходится на граждан Азербайджана, которые, избегая уголовного преследования на родине за попрошайничество, перебираются в Грузию. Анна Абашидзе отмечает, что лишь в последнее время власти признали, что дети, работающие на улицах, это не только представители цыганской общины или заезжие из Азербайджана граждане, и за защиту прав которых Грузия также ответственна.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG