Accessibility links

Кто приедет в Абхазию на ЧМ по футболу


Недавно реконструированный стадион «Динамо» в абхазской столице заслужил восхищенные отзывы
членов делегации ConIFA

Недавно реконструированный стадион «Динамо» в абхазской столице заслужил восхищенные отзывы членов делегации ConIFA

В самом конце декабря прошлого года, рассуждая на «Эхо Кавказа» в публикации «484 год до нашей эры» о намечаемом на 2016 год праздновании 2500-летия Сухума, я предложил, что его можно было бы совместить со временем проведения в Абхазии в начале лета чемпионата мира по футболу среди национальных команд, не входящих в FIFA, проводимого ConIFA (Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций), когда в Сухуме соберется немало гостей из дальнего и ближнего зарубежья.

Сейчас думаю о том, что, возможно, тогда я несколько погорячился. Во-первых, чемпионат пройдет с 28 мая по 6 июня 2016 года, в канун чемпионата Европы среди сборных – членов ФИФА, то есть времени для подготовки юбилейных торжеств в таком случае остается довольно мало, а вот, скажем, в конце лета – начале осени в Абхазии разгар курортного сезона, то есть тех, кто сможет принять участие в этих торжествах, будет гораздо больше; можно, скажем, совместить их с празднованием освобождения Сухума 27 сентября, на которое ежегодно приезжает много почетных гостей Абхазии. Во-вторых, честно говоря, состав команд, отобранных для участия в ЧМ на состоявшейся на днях в итальянском городе Бергамо жеребьевке (там будет 12 из 25 членов ConIFA), меня несколько разочаровал. Так, не попали в это число сборная братской Южной Осетии, Окситании – победитель предыдущего ЧМ в 2014-м в Швеции, команда Нагорно-Карабахской Республики…

Названия большинства регионов, которые представляют те 11 сборных, что, помимо Абхазии, будут играть в ЧМ-16, мне оказались незнакомы, даже не уверен, как их привести здесь, используя кириллицу. Назову поэтому лишь те, которые упоминаются абхазскими СМИ. Вот сборная Падании – известная и представляющая весьма футбольный край, северную Италию, включая города Милан, Генуя и другие. Она была создана еще в 1998 году партией «Лига Севера» в Италии. Северный Кипр тоже известен – как существующее уже больше сорока лет частично признанное государство. Что касается Курдистана, то тут возникает вопрос – о каком Курдистане идет речь. По-видимому, об Иракском, так как именно там реально функционирует государство, пусть и непризнанное; в прошлом году туда ездила делегация Торгово-промышленной палаты Абхазии и вернулась с большими впечатлениями. А, может быть, в эту сборную включены также курдские футболисты из Турции и Сирии? А что такое сборная команда Западной Армении, мне так и осталось непонятным, ибо попытка объяснения, встреченная в СМИ, только запутала дело. Сомалиленд – это понятно: северная часть распавшегося Сомали, статус которой не признан.

Кстати, интересно, что есть футбольные сборные, не принятые в ФИФА, хотя они и представляют государства – члены ООН: Кирибати, Маршалловы острова, Монако, Науру, Палау, Тувалу, Микронезия, Ватикан.

Напомню, что в позапрошлом году команды Абхазии и Южной Осетии играли на чемпионате мира в Швеции, а на чемпионат Европы в 2015 году в Венгрии не попали в связи с противодействием грузинских властей и отказом Будапешта выдать им визы. Но это как раз и способствовало решению ConIFA провести чемпионат мира 2016 года в Абхазии.

На жеребьевку в Бергамо ездили четверо представителей Абхазии во главе с президентом федерации футбола республики, известным в недавнем прошлом футболистом, игравшим за ведущие российские клубы, Русланом Аджинджалом. После возвращения в Абхазию Руслан Аджинджал заверил через СМИ руководство ConIFA, приезжавшее в прошлом году с ознакомительным визитом в РА, в том, что стадионы в Абхазии подготовлены, а болельщики ждут грандиозного футбольного события.

При этом, правда, некоторые рассуждают о том, что до начала чемпионата осталось лишь четыре месяца с небольшим, а надо еще привести в порядок проходящую мимо сухумского стадиона «Динамо» дорогу по улице Абазинской, да и на самом стадионе устранить недоработки, о которых говорил прошлым летом премьер-министр РА Артур Миквабия, сам в прошлом футболист сухумского «Динамо». Кстати, после восхищенных отзывов об этом недавно реконструированном стадионе членов делегации ConIFA и президент Абхазии отметил, что он красивый…

Ну а что касается времени празднования четвертьтысячелетнего юбилея Сухума, то его в любом случае в скором времени назовет созданная специально для этого администрацией города комиссия во главе с Ардой Инал-ипа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG