Accessibility links

«Джаджиев – сам не ангел, и так ему и надо»


По мнению экспертов, правоохранительные органы пока не в состоянии обеспечить безопасность бизнесменов, гарантировать неприкосновенность их собственности

По мнению экспертов, правоохранительные органы пока не в состоянии обеспечить безопасность бизнесменов, гарантировать неприкосновенность их собственности

МДВ Южной Осетии ведет следствие по факту вымогательства денег у одного из крупных бизнесменов республики. Гендиректор строительной фирмы «Пром-Монтаж» Вильям Джаджиев сообщил правоохранителям, что на днях его избили в городе Квайса. Нападавшие вымогали у предпринимателя три миллиона рублей.

Вильям Джаджиев – гендиректор ООО «Пром-Монтаж» – подрядчика, занимающегося строительством крупнейших объектов в Квайса. Именно его фирма построила в городе новые больницу, школу и спортзал. В своем заявлении в правоохранительные органы Вильям Джаджиев сообщил, что вечером 12 января в Квайса на него напали неизвестные и нанесли ему «телесные повреждения». Они вымогали у потерпевшего три миллиона рублей.

Как сообщили мои источники, предпринимателя вывезли в спортзал новой школы, связали его и пытали. Лиц злоумышленники не скрывали. Как написал в заявлении в правоохранительные органы сам Джаджиев, все они – уроженцы города Квайса. По неофициальной информации, один из вымогателей имеет долю в компании-подрядчике. Вместе с подельниками он якобы требовал у Джаджиева около пяти миллионов рублей на выплату зарплат рабочим, которым, согласно некоторым источникам, бизнесмен задолжал.

Злоумышленники пригрозили Джаджиеву расправой, если он обратится в МВД. После этого они спокойно уехали в Цхинвал на панихиду генпрокурора. За несколько дней до инцидента подозреваемых видели на свадьбе сына экс-вице-премьера Аллы Джиоевой.

Некоторые мои собеседники говорят, что деньги у Джаджиева злоумышленники все-таки забрали. Сообщается, что организатор нападения «крышевал» строительный бизнес потерпевшего. О Вильяме Джаджиеве известно, что в 90-е годы он был осужден в Северной Осетии за похищение дочери некоего бизнесмена с целью получения выкупа.

Правозащитница Фатима Маргиева говорит, что случаи невыплаты заработной платы рабочим в Южной Осетии нередки. Она не исключает, что дело может дойти до самосуда:

«Не выплачивают им деньги за проделанную работу. Людям некуда жаловаться. Они пытаются протестовать, но законно потребовать свои деньги у них возможности нет, поэтому неудивительно, что дело доходит до самосуда. Рабочие могут сговориться и наказать подрядчика. Вместе с тем факты вымогательства случаются не первый раз, но мне неизвестно ни одного дела, чтобы такие факты были раскрыты и доведены до суда. Прокуратура занимается сокрытием этих преступлений, во всяком случае, до сих пор занималась. Финансовые преступления случаются на каждом шагу, но их не раскрывают».

По мнению югоосетинского эксперта Юрия Вазагова, вымогательство денег и избиение бизнесмена в Южной Осетии происходит не впервые:

«Я бы не сказал, что наблюдается резкий всплеск преступности, но ситуация непростая. Есть факты вымогательства денег не только у подрядчиков. Вымогательству подвергались и владельцы крупных магазинов в городе. В прошлом году преступники вымогали деньги у владельца магазина бытовой техники по улице Лужкова. На него совершили наезд, требовали около 10 миллионов рублей. Он обратился в милицию, и некоторых из них задержали. Такие нападения отпугивают деловых людей, которые хотели бы вложиться в бизнес в Южной Осетии, поэтому такого рода преступления надо жестко пресекать, создавать безопасные условия работы для всех предпринимателей».

По мнению экспертов, правоохранительные органы пока не в состоянии обеспечить безопасность бизнесменов, гарантировать неприкосновенность их собственности. По делу Вильяма Джаджиева задержан один подозреваемый, остальным удалось скрыться. МВД Южной Осетии возбудило уголовное дело по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

В Цхинвале неохотно комментируют произошедшее. Одни говорят, что «Джаджиев – сам не ангел, и так ему и надо». Другие наотрез отказываются обсуждать инцидент, опасаясь давления со стороны заинтересованных лиц. Молчат об этом преступлении и официальные СМИ республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG