Accessibility links

Каковы истинные мотивы миграционщиков?


Миграционная служба Кабардино-Балкарии в одночасье заявила мигрантам, что аннулирует их виды на жительство, и потребовала покинуть территорию России

Миграционная служба Кабардино-Балкарии в одночасье заявила мигрантам, что аннулирует их виды на жительство, и потребовала покинуть территорию России

Миграционная служба России решила аннулировать виды на жительство 26 турецким черкесам, проживающим в Кабардино-Балкарии. Федерация Кавказских организаций Турции (KAFFED) направила обращения послу России в этой стране Андрею Карлову, а также главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, в которых выразила озабоченность происходящим. Сегодня федерация также инициировала проведение чрезвычайного конгресса Международной черкесской ассоциации для обсуждения кризисной ситуации.

Накануне в офисе МЧА в Нальчике прошла экстренная встреча руководства ассоциации с представителями правительства республики, миграционной службы и соотечественников из Турции. На ней было озвучено решение миграционщиков аннулировать виды на жительство 26 репатриантам. Сотрудники МЧА и репатрианты, в свою очередь, заявили, что не согласны с этим решением и намерены обжаловать его в суде. Расходы на адвокатов руководство ассоциации намерено взять на себя.

Председатель черкесской организации «Адыге-Хаса» из Краснодара Аскер Сохт говорит, что действия кабардино-балкарских миграционщиков противоречат общепринятой российской практике. В том же Краснодарском крае или Адыгее миграционные службы периодически собирают представителей общественных организаций, мигрантов, информируют их об изменении российского законодательства, о мероприятиях, которые планируют проводить, разъясняют людям, как себя вести, чтобы не нарушить закон. Так принято в российских субъектах, но только не в Кабардино-Балкарии, говорит Аскер Сохт:

«Миграционная служба Кабардино-Балкарии поступила по-другому. Она подло отслеживала возможные нарушения миграционного законодательства, не встречаясь с этими людьми, не уведомляя о том, что она планирует, и в одночасье заявила 26 мигрантам, что аннулирует их виды на жительство, и потребовала покинуть территорию России.

– Какие нарушения допустили мигранты?

– Миграционщики пришли по адресу репатрианта, а его не оказалось дома. Возможно, он был в гостях или пошел еще куда-нибудь. Человек имеет на это право, он ведь не крепостной. Но миграционщики посчитали, что он не проживает по адресу, состряпали протокол и вынесли предписание покинуть Россию».

Истинные мотивы миграционщиков не имеют ничего общего с защитой российского законодательства, уверен Аскер Сохт. Он считает, что на фоне ухудшения российско-турецких отношений товарищи решили продемонстрировать свое рвение в надежде, что оно будет отмечено начальством. Дескать, вот такие мы необыкновенные, что можем враз собрать всех граждан Турции и выслать их из страны, говорит Аскер Сохт:

«Они поступили подло и низко. При этом в силу своего провинциального кругозора они не понимают, что создали скандальную ситуацию на фоне российско-турецких отношений. Никто им этого поручения не давал – раздувать в республике конфликт, который будет иметь отголоски за рубежом, в который вынуждено будет включиться посольство России в Турции. А зачем посольству Российской Федерации в Турции конфликт с местной черкесской диаспорой? Зачем Российской Федерации в современных условиях конфликт с черкесской диаспорой за рубежом и осложнение общественной ситуации в республиках? Но для того, чтобы такие вопросы перед собой ставить, нужно иметь какое-то минимальное интеллектуальное развитие. К сожалению, его не оказалось. И сейчас в эту ситуацию в пожарном порядке включается МЧА во взаимодействии с региональными властями, уверен, и федеральные власти подключатся, чтобы эту ситуацию урегулировать».

Черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто говорит, что общественность республики возмущена произволом миграционных властей. Тревожные звонки поступают из Адыгеи и Карачаево-Черкесии, люди спрашивают, чем они могут помочь высылаемым соотечественникам. Аслан сравнивает северокавказское сообщество с коммуналкой, в которой редко бывает согласие всех соседей по какому-либо вопросу. Но не в этот раз, говорит Аслан Бешто:

«Этот случай с депортацией на моей памяти единственный за последнее время, который объединил практически все интернет-сообщества разной направленности по всему Северному Кавказу, начиная от дагестанских салафитов, заканчивая светскими сообществами Адыгеи. Весь Северный Кавказ возмутился действиями российских властей, в частности, региональных властей Кабардино-Балкарии, которые допустили этот инцидент. Осуждение безоговорочное. Звучат укоры в адрес друзей из КБР, если они не вмешаются и не приложат максимум усилий для предотвращения депортации».

Аслан Бешто говорит, что МЧА – крупнейшая международная организация, которая охватывает практически все черкесские диаспоры мира. Российские власти всегда хотели иметь контроль над ней и лоббировали, чтобы руководителем ассоциации был не просто россиянин, но согласованный с ними человек. И в последний раз, когда выбирали председателя МЧА в Нальчике, делегатов от KAFFED пригасили к главе республики и попросили, как представителей самой крупной и влиятельной диаспоры, поддержать российскую креатуру. При этом глава региона, как представитель российской власти, принял обязательства, среди которых было и то, что председатель организации будет гарантом соблюдения всех договоренностей, достигнутых черкесской диаспорой Турции с российским государством.

Теперь, говорит Аслан Бешто, если решение миграционщиков не будет отыграно назад, все эти договоренности рушатся, а Россия теряет свою часть контроля над этой структурой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG