Accessibility links

Кадыров принимает


После появления видео с извинениями в сети начался флешмоб, идея которого принадлежит редактору информагентства «Политсовет», предложившему, чтобы «каждый честный человек» написал «Кадыров – позор России»

После появления видео с извинениями в сети начался флешмоб, идея которого принадлежит редактору информагентства «Политсовет», предложившему, чтобы «каждый честный человек» написал «Кадыров – позор России»

Депутат Красноярского городского совета Константин Сенченко, ранее назвавший Рамзана Кадырова «позором России» из-за заявления последнего о «врагах народа» и «внесистемной оппозиции», в пятницу заявил, что после «разговора с одним уважаемым человеком» изменил свое мнение и «убедился в авторитете» лидера Чечни. Снятое на видео извинение сам Кадыров выложил в Instagram с комментарием: «Аллах велик!!! Я принимаю)))))».

Самая бурно обсуждаемая в России новость последних дней – это заявление главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о представителях внесистемной оппозиции, которых он назвал «врагами народа, пытающимися нажиться на экономической ситуации», и призвал «относиться к ним как к предателям». Эти слова он произнес на встрече с журналистами в Грозном 12 января. Текст все еще доступен на сайте правительства Чечни.

За этим заявлением последовала весьма интересная история. Беспартийный депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко написал в сети Facebook пост, в котором назвал Кадырова «позором России»:

«Вчера академик, Герой России, глава региона Рамзан Кадыров назвал меня «врагом России» и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я, конечно, не один такой, таких, как я, много, но когда я вчера прочитал это заявление, то сразу отнес его к себе. Так вот, что я хочу сказать этому академику и герою. Рамзан, ты – позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание академика, так как, имея три класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня три высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом, и мне стыдно, когда у нас такие академики. Ты дискредитировал звание Героя России… Так что иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию».

Однако в четверг в 23.45 грозненское телевидение выпустило сюжет с извинениями Сенченко перед Кадыровым, а двумя минутами раньше сайт LifeNews опубликовал аудиозапись. Еще до обнародования аудиозаписи в СМИ советник и приближенный Кадырова, чеченский спортсмен, почетный гражданин Красноярска Бувайсар Сайтиев заявил в интервью ЧГТРК «Грозный», что депутат уже принес извинения в адрес Кадырова.

Сам Сенченко в эфире Радио «Эхо Москвы» в пятницу утром опроверг «извинения», сказав, что не общался ни с LifeNews, ни с журналистами телеканала «Грозный ТВ». Красноярский депутат пытался объяснить, что запись его частного разговора, в котором он сожалел о форме, а не о сути полемики с Кадыровым, каким-то образом попала в СМИ и никак не может являться публичной позицией.

Неожиданная развязка случилась днем в пятницу. В Instagram Кадырова появилась видеозапись, на которой Сенченко приносит ему извинения, упомянув, что пообщался с «представителями чеченского народа». «Я принимаю))))», – отозвался Кадыров.

Сайт «Открытой России» назвал это видео «снятым в стиле ИГИЛ».

После появления видео в сети начался флешмоб, идея которого принадлежит редактору информагентства «Политсовет» Алексею Шабурову. Он предложил, чтобы «каждый честный человек» написал «Кадыров – позор России», так как «всех руководитель Чечни извиниться не заставит». По мнению Шабурова, «при попустительстве федеральных властей» на территории России создана «африканская диктатура».

А вот раскритиковавшая Кадырова за заявление об оппозиции уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова извиняться перед ним отказалась.

«Если я, как уполномоченный по правам человека, буду извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за свою критику в их адрес, когда они нарушают Конституцию или пренебрегают законом, то тогда мне надо просто уходить со своей должности, поскольку моя прямая обязанность и есть требовать от властей всех уровней исполнения Конституции», – заявила Памфилова.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG