Accessibility links

Геворк Сафарян начал голодовку


Член движения «Новая Армения» Геворк Сафарян (архив)

Член движения «Новая Армения» Геворк Сафарян (архив)

Член движения «Новая Армения» Геворк Сафарян, арестованный сроком на два месяца и находящийся в изоляторе уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен», со вчерашнего дня начал голодовку, требуя перевода в одиночную камеру.

«По мнению Сафаряна, его жизни и здоровью угрожает опасность», - сегодня сообщил Радио Азатутюн встретившийся с ним адвокат Тигран Айрапетян. – Продержав его один день,… перевели его в камеру для проводящих голодовку. Выяснилось, что в камере для проводящих голодовку есть несколько криминальных элементов. Он отметил, что в результате пяти минут общения возник конфликт, и, по его словам, даже сказали, что позвонили за Геворка, что он не должен там оставаться. Имела место угроза, и вмешалось руководство УИУ. Со вчерашнего дня его перевели в карцер, и он объявил голодовку в карцере до тех пор, пока его не переведут в такую камеру, где не будет насилия со стороны криминальных элементов».

Геворк Сафарян не признает предъявленное ему обвинение в насилии по отношению к полицейскому. Он настаивает, что в новогоднюю ночь на площади Свободы полицейские избили активистов.

Учитывая опасения Геворка, по мнению адвоката, генеральный прокурор должен незамедлительно предпринять шаги для изменения его меры пресечения.

С ходатайством об отмене решения об аресте два дня назад Сафарян обратился к генпрокурору Геворку Костаняну. Адвокат активиста сегодня передал в Генпрокуратуру также гарантийные письма депутатов Национального собрания Заруи Постанджян, Левона Зурабяна, Арама Манукяна и известного режиссера и актера Ерванда Манаряна.

Движение «Новая Армения» вчера вечером заявило о новом случае насилия в отношении своих сторонников. В отделение полиции Канакер-Зейтун сообщение о преступлении сегодня представил 16-летний Ованнес Арутюнян, который утверждает, что три дня назад, вечером 12 января, он был избит двумя мужчинами в Канакере.

По словам Ованнеса, его предупредили и нанесли удары в лицо и живот. Он добавил, что если увидит напавших на него, то, возможно, узнает их.

По утверждению юноши, в декабре он также получал звонки с угрозами и оскорблениями.

«Они подошли, поздоровались. Я спросил, чем могу помочь, они сразу мне на жаргоне ответили, что я много говорю, что мне следует держаться подальше, не участвовать в митингах… Я ответил, что участвовать или не участвовать – это мое личное дело. Они на жаргоне и громко мне заявили, что я много говорю, и вдвоем стали наносить удары», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Ованнес.

Не Ованнес обратился в полицию, а полицейские сегодня утром пришли к нему. Они отвели его в отделение и до прихода адвоката, по словам юноши, пытались заставить его заявить, что имел место бытовой спор.

«У меня нет проблем с ребятами из нашего квартала, - заверил Ованнес. - Я сказал, что подозреваю нынешние власти, особенно полицию, потому что у меня было много конфликтов с полицией. Мне говорят, ты должен знать, кто тебя ударил, может быть он из Канакера… Хотели, чтобы я свалил вину на невинных людей».

Адвокатом Ованнеса является член «Новой Армении» Варужан Аветисян. Он считает, что и этот случай насилия, по всей вероятности, не будет раскрыт: «Как не были раскрыты поджоги автомобилей, покушение на Геворка Сафаряна, случаи избиения активистов… Ни одно дело не раскрыто. Очевидно, что есть банды, действующие по распоряжению режима, которые, по всей вероятности, состоят как из сотрудников спецслужб полиции, так и из криминала».

Ованнесу Арутюняну выдано направление к судебному врачу.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG