Accessibility links

Плоды «чеченизации» конфликта


Шуйца и десница Рамзана – Адам Делимханов и Магомед Даудов присоединились к инвективам своего патрона, выразив готовность усмирить «пятую колонну», выполнив при этом любой приказ Кадырова (ну, и Путина, разумеется)

Шуйца и десница Рамзана – Адам Делимханов и Магомед Даудов присоединились к инвективам своего патрона, выразив готовность усмирить «пятую колонну», выполнив при этом любой приказ Кадырова (ну, и Путина, разумеется)

Из Чечни – только хорошие новости!

Нашлась наконец сила, готовая по первой команде извести врагов России! Разумеется, по команде того, кого надо. И тех врагов, на которых «кто надо» укажет. С инвективами против «пятой колонны» выступил сам Рамзан Кадыров.

Последовала ответная реакция.

На… скажем мягко… некорректность высказываний Кадырова указали разные люди, – от омбудсмена Памфиловой до красноярского депутата Сенченко.

А вот дальше «что-то пошло не так».

Памфилову было попытался одернуть думский депутат-единоросс Самраилов, призвал извиниться. Памфилова возразила: осаживать чиновников, выходящих за рамки, – это как раз и есть ее работа. И извиняться она не намерена.

Что же до Сенченко, то вскоре в «Инстаграме» Кадырова появился краткий видеоролик, где красноярский депутат извиняется за тон своих высказываний, которые могли оскорбить не только Рамзана, но и чеченцев вообще, которые считают его своим лидером.

Дальше – больше.

Во-первых, в сети развернулся флешмоб, участники которого присоединялись к словам Сенченко – как по сути, так и по форме.

Во-вторых, нашлись ревнители традиций и чести, осуждавшие Сенченко за покаяние.

В-третьих, выступили с заявлениями шуйца и десница Рамзана – Адам Делимханов и Магомед Даудов, более известный по своему позывному «Лорд». Оба присоединились к инвективам своего патрона, выразив готовность усмирить «пятую колонну», выполнив при этом любой приказ Кадырова (ну, и Путина, разумеется).

Наконец, сам Сенченко объяснил причины появления видеоролика. Оказывается, с ним побеседовал какой-то очень авторитетный представитель чеченской диаспоры. И привел аргументы, хоть и расплывчатые, но очень уж убедительные. Напоминавшие о последней прогулке Бориса Немцова до его встречи с уроженцами Чечни, чьи чувства якобы тоже были оскорблены...

Ну, и «в-пятых», «в-шестых» и так далее. Тут подключились на разные голоса и «народные политологи» из «группы немедленного комментирования», и вся «диванная сотня». С другого берега высказывается и чеченская сторона... даже несколько сторон.

Вряд ли стоит еще раз приводить аргументы «борцов с врагами народа» – они высказались вполне определенно.

Меня более удивляет у оппонентов Кадырова некий обертон: мол, что за безобразие, мол, «недодавили» и «недовоевали». Позволю себе напомнить, что нынешняя чеченская власть не самозародилась и не с гор спустилась. В 2002-м, за три примерно года «второй чеченской», стало ясно, что федеральные силовики своими методами – то есть массированным неизбирательным незаконным насилием – не то что не в состоянии победить вооруженное подполье, но, скорее, его воспроизводят. Московское начальство задумалось. И придумало «чеченизировать» конфликт, поручив дела структурам, сформированным из этнических чеченцев. Тогда-то и получили карт-бланш и ОРБ-2, и «какиевцы» с «ямадаевцами», и «байсаровцы», и «Служба безопасности» Кадырова. Получили от федерального центра. Потом получилось, как в фильмах про «Горца»: «останется только один!»: Ямадаев, Байсаров и прочие сгинули, и федеральный центр имеет теперь единственного «собеседника». Но вот вооруженное подполье в Чечне практически ликвидировано. Что да, то да: более избирательное (но отнюдь не более законное!) насилие оказалось более эффективным. И сделали это – «довоевали» и «додавили» – вроде как не «федералы»...

Более того: если вы, возмущенные господа, «воевали» и «давили», то Герои России Рамзан Кадыров, Адам Делимханов, Магомед Даудов – это ваши «товарищи по оружию». И прежде чем их критиковать, стоило бы заглянуть вглубь себя, в свое собственное «славное прошлое», и что-то там переоценить. Это раз.

Есть и другой не очень симпатичный обертон – рассуждения о «диких нравах и обычаях». Помилуйте, где, в чем и при чем тут «обычаи»?

Чеченцы лет этак четыреста, со времен так называемой антифеодальной революции XVI-XVII веков, отличались тем, что у них не было одного на всех и надо всеми главного. Они тогда вообще извели родовую аристократию. И вроде как каждый... не тейп, а каждая «большая семья» – «за себя». У других просить и принимать помощь в серьезных делах не принято. И слишком слушать того, кто не твой старший родственник, – тоже. Хорошо это или плохо, – но было так.

Вот в Красноярске: некий представитель чеченской диаспоры, вовсе не близкий родственник чеченского главы, истребовал извинений у злосчастного Сенченко. Это реальность, весьма удивительная, если помнить о традициях.

Отсюда исходя, мы можем продолжить. Ведь и с другой стороны, по моему скромному мнению, отнюдь не все высказывания обоснованны.

Потому что, если даже какие-то оскорбления высокому начальству и были нанесены, то кто за это может спросить?

В том-то и дело, что, согласно адату, праву горского обычая, «частная жизнь» члена общины и его «служебная деятельность» на службе империи не то что разделены, – находятся в разных измерениях. И, как это пишут в кодексах, «использование служебного положения» – что для кровной мести, что для примирения кровников, что для защиты чести – совершенно недопустимо.

Это тоже часть картины, совершенно не вписывающаяся в понятие «обычаев», как бы мы эти обычаи ни оценивали.

И последнее – вновь к согражданам-россиянам.

Многие из вас, ребята-демократы, возмутились теперь, когда «видеоизвинения» от «раскаявшегося» получали в Сибири. Пока это творилось в Чечне, на Кавказе, мало кто возмущался. Разве что «дикими обычаями». Так вот, никакие это не «обычаи». Это создано, выпестовано и вскормлено нами, нашим действием и бездействием.

Теперь – получите с доставкой на дом из Чечни «только хорошие новости!»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG