Accessibility links

ЕСПЧ рассматривает жалобы Хадиджи Исмаил


Журналистка Хадиджа Исмаил

Журналистка Хадиджа Исмаил

Европейский суд по правам человека начал коммуникацию по двум жалобам журналистки Хадиджи Исмайловой, сообщил Turan адвокат Фариз Исмайлов.

Жалобы связаны с дискредитацией Исмайловой, они были направлены в ЕСПЧ 26 сентября 2013 г. и 31 июля 2014 г.

В частности, речь идет о нарушении прав Исмайловой, гарантированных статями 8 (уважение личной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (права на эффективные средства защиты) Европейской конвенции прав и свобод человека.

14 марта 2012 г. в Интернете были распространены кадры интимной жизни Исмайловой, снятые скрытой камерой, установленной спецслужбами в ее квартире. После этого, провластные газеты «Ени Азербайджан», «Ики сахил» и «Сес» обвинили журналистку в аморальном поведении.

26 апреля 2012 г. Генпрокуратура и Бакинская прокуратура выступили с сообщением, в котором также раскрыли ряд сведений, связанных с личной жизнью Исмайловой.

15 марта Бакинская прокуратура хотя и начала уголовное дело по статье 156 УК (нарушение личной неприкосновенности), однако следствие результатов не дало. Исмайлова обжаловала все эти факты, однако суд не удовлетворил иски.

Страсбургский суд ранее принял к рассмотрению также жалобу Исмайловой на незаконный арест.

В декабре 2014 г. Исмайлова была арестована по обвинению в доведении до самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Впоследствии это обвинение было снято, но журналистку осудили на 7,5 лет лишения свободы, обвинив в присвоении, уклонении от налогов и превышении полномочий.

"Amnesty İnternational" признала Исмайлову «узником совести». США, ЕС и многие международные организации призвали к ее освобождению.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG