Accessibility links

Кто такие немцы, какие они? Для моих ровесников, родившихся в СССР, тут неизбежны ассоциации с безжалостными убийцами в грязно-зеленых мундирах из кинофильма «Иди и смотри» и множества подобных ему, со строчками песни 1958 года «Бухенвальдский набат»: «Сотни тысяч заживо сожженных строятся, строятся в шеренги к ряду ряд…» – ведь именно инфицированные фашистской идеологией немцы совершали неслыханные злодеяния в построенных ими концлагерях и на оккупированных ими территориях других стран.

А прошлой осенью получила распространение шутка: «Кто бы мог подумать, что пройдет 70 лет, и люди с явно неарийской внешностью будут драться за место в поезде, чтобы добраться до лагерей в Германии!» В начале января мир опешил от заявления обер-бургомистра Кельна Генриетты Рекер на пресс-конференции после того, как сотни жительниц этого и других немецких городов обратились в полицию с заявлениями, что подверглись в новогоднюю ночь сексуальным домогательствам и грабежам со стороны мужчин «африканской и арабской внешности», предположительно мигрантов: «Всегда есть возможность сохранять определенную дистанцию, которая больше расстояния вытянутой руки. И по собственной инициативе не искать сближения с посторонними людьми, с которыми нет доверительных отношений». Она посоветовала женщинам «держаться группами, не разделяться, даже в праздничном настроении». Интересно, а это помешает «посторонним людям» самим преодолеть расстояние вытянутой руки до объекта их агрессии? Дело, впрочем, вовсе не в одной отдельно взятой фрау Рекер, а в том, что в Германии поначалу вообще постарались замолчать в СМИ новогодние события в Кельне, а затем госчиновники долго и тщетно пытались утверждать, что нападавшие не были иммигрантами. Разумеется, из «лучших побуждений» старались. Хотя это заболевание – «толерантность без берегов» – не сравнить, конечно, с той ужасной болезнью, что была пережита их дедами и прадедами.

Сегодня идеей собственной исключительности – уже не по антропологическому, а по религиозному принципу – охвачена совсем другая общность людей на планете. Любопытно, что в интернет-публикации про песню «Бухенвальдский набат» я прочел строчки о том, что эта песня, более полувека назад буквально всколыхнувшая весь мир, а не только советских людей, звучит очень актуально и сегодня для всего человечества, испытывающего угрозу радикального исламизма.

А кто такие евреи? Те несчастные жертвы Холокоста, которые безропотно брели на заклание и шесть миллионов которых погибло в ходе нацистского «окончательного решения еврейского вопроса»? Или же это создатели армии маленького государства Израиль – самой сильной на Ближнем Востоке, легко громившей армии гораздо более крупных государств? Ответ известен: и те, и другие.

Как ни банально звучит, ни на одном народе, ни на одной этнической группе не позволительно ставить клеймо. Это истина, не требующая для здравомыслящих людей доказательств, но… Очевидно, что как отдельно взятый человек бывает на протяжении жизни подвержен многочисленным инфекциям, так и народам на протяжении своего исторического пути не избежать идеологической инфицированности, следования за ложными постулатами и кумирами. Перечислять все такие случаи можно было бы очень долго, да вы и сами без труда продолжите начатый мной список примеров. Но никогда не надо забывать, порицая, возмущаясь и негодуя, что тут нет и не может быть генетической предрасположенности, что это именно эпидемия, что ею по определению не могут быть охвачены все в данном народе и что рано или поздно она пройдет.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG