Accessibility links

Граждане Грузии продолжают гибнуть в Сирии


С гибелью Рамзана Пареулидзе и Мухмада Туркошвили число кистинцев, убитых в вооруженном противостоянии в Сирии и Ираке, выросло до четырнадцати человек

С гибелью Рамзана Пареулидзе и Мухмада Туркошвили число кистинцев, убитых в вооруженном противостоянии в Сирии и Ираке, выросло до четырнадцати человек

В вооруженном противостоянии в Сирии убиты еще два грузинских добровольца. Выходцы из Панкисского ущелья Мухмад Туркошвили и Рамзан Пареулидзе воевали в рядах террористической группировки «Исламское государство». Тем временем в Тбилиси сегодня состоялись очередные слушания по делу бывшего имама мечети села Джоколо Панкисского ущелья Аюба Борчашвили, которого обвиняют в связях с «Исламским государством».

22-летний Мухмад (Мохмад) Туркошвили и 24-летний Рамзан Пареулидзе отправились в Сирию около года назад, тогда же они влились в ряды т.н. Исламского государства.

У Туркошвили есть семья – жена и ребенок. Его дядя, житель села Омало Панкисского ущелья Мурман Туркошвили, рассказывает, что Мухмад отправился в Сирию из Турции.

«Вчера вечером я узнал, что моего племянника больше нет в живых. При каких обстоятельствах он погиб, мне неизвестно. Говорят, что он бывал и в Сирии, и в Ираке. Уже довольно много времени он вместе с семьей жил в Турции, можно сказать, там вырос, сюда приезжал лишь в гости. Его родители и сейчас там, они граждане Турции. Оттуда же парень и уехал в Сирию, но почему, – этого я не знаю», – говорит Мурман Туркошвили.

Лали, родственница погибшего добровольца, в свою очередь рассказывает, что Мухмад никогда не выражал вслух желания или намерений отправиться в Сирию.

«Я никогда бы даже не подумала о таком. Он был, скажем так, не из тех, кто готов оставить все и уехать воевать в Сирию. Даже сейчас, когда появилась эта информация (о гибели), мне кажется, что речь о ком-то другом, так как мне до сих пор не верится, что он мог быть в Сирии».

Члены семьи другого погибшего добровольца Рамзана Пареулидзе от общения с журналистами отказываются. Достоверно известно лишь, что, отправляясь на Ближний Восток, студент третьего курса Телавского университета Пареулидзе оставил учебу, ему не хватило всего одного года, чтобы получить диплом юриста. По неподтвержденной информации, родители противились отъезду сына в Сирию, мать Рамзана даже ездила к нему в зону боевых действий, пыталась уговорить вернуться домой, однако доброволец отказался. Несколько месяцев назад Рамзан женился на жительнице одного из сел Панкиси, невесту ему привезли прямо в Сирию, причем, как сообщают некоторые жители ущелья, женитьба состоялась с согласия родственников девушки.

Тем временем в Тбилисском городском суде сегодня состоялись очередные слушания по делу бывшего имама села Джоколо Панкисского ущелья Аюба Борчашвили. Он был задержан и заключен под стражу летом прошлого года по обвинению в содействии террористической деятельности. Кроме того, Борчашвили, по версии следствия, является представителем «Исламского государства» в Грузии и ответственен за организацию вербовки и отправки добровольцев на Ближний Восток. Сегодня сторона обвинения ознакомила судью с некоторыми материалами, которые хранились в личном компьютере бывшего имама. По словам прокурора Наны Хучуа, данные материалы доказывают наличие связей между подсудимым и террористической организацией «Исламское государство»:

«Были обнаружены фотографии, на которых запечатлен момент принятия Аюбом Борчашвили клятвы от людей, присягавших «Исламскому государству». Также есть фотографии подсудимого, подтверждающие то, что он находился в Сирии. Он был там в 2014 году, и, по информации следствия, именно тогда Борчашвили получил инструкции, как действовать в целях защиты интересов «Исламского государства» в Грузии», – рассказала Хучуа.

Однако, по мнению представителей стороны защиты, обнародованные личные материалы подсудимого не доказывают его вины, тем более что невозможно точно определить, какой именно процесс запечатлен на той или иной фотографии. Говорит адвокат Аюба Борчашвили Гия Таблиашвили:

«Все эти материалы есть и у нас. Могу заверить всех, что по сей день, несмотря на старания прокуратуры, в материалах, добытых из личного компьютера Аюба Борчашвили, не было найдено ничего, что может свидетельствовать против него».

Напомню, всего на Ближнем Востоке, по разным данным, воюют от нескольких десятков до ста граждан Грузии, большинство добровольцев – выходцы из Панкисского ущелья. С гибелью Рамзана Пареулидзе и Мухмада Туркошвили число кистинцев, убитых в вооруженном противостоянии в Сирии и Ираке, выросло до четырнадцати человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG