Accessibility links

Кто объявил войну грузинским прокурорам?


Для оппозиционного «Нацдвижения» убийство прокурора стало очередным поводом для обвинения власти в ухудшении криминогенной ситуации: с 90-х годов прошлого века в Грузии не убивали прокуроров

Для оппозиционного «Нацдвижения» убийство прокурора стало очередным поводом для обвинения власти в ухудшении криминогенной ситуации: с 90-х годов прошлого века в Грузии не убивали прокуроров

Мотив убийства старшего окружного прокурора из Зугдиди Вахтанга Кирия по-прежнему неизвестен. Его тело было найдено в Тбилиси 16 января. Кирия в краевой прокуратуре Самегрело - Земо-Сванетии курировал расследования преступлений на территории самопровозглашенной республики Абхазия.

Старший краевой прокурор Самегрело - Земо-Сванетии Вахтанг Кирия вышел из своего дома в Зугдиди 13 января. 16 января тело прокурора было найдено в одной из квартир в Тбилиси. 17 января, в восемь часов вечера МВД сообщило о ходе расследования. По сообщению представителя МВД Теи Пертая, у погибшего на голове рана от огнестрельного оружия, а на теле множество колотых повреждений. Тело для сокрытия следов убийцы пытались расчленить:

«В ванной было установлено подвесное грузоподъемное устройство, так называемая таль, на теле Кирия были следы попыток расчленения. Там же обнаружена так называемая болгарка – угловая шлифовальная машина, и сумка на колесах для перенесения больших вещей. После этого дело о незаконном ограничении свободы было переквалифицировано в умышленное убийство».

Согласно версии следствия, квартира была арендована Бидзиной Кучава. Он же приобрел найденные в квартире вещи несколькими днями ранее. Подозреваемый Кучава 16 января покончил жизнь самоубийством, когда за его автомобилем погналась полиция. МВД Грузии, а затем и Главная прокуратура опровергли предположения о том, что убийство прокурора связано с его деятельностью. Кирия курировал расследования преступлений, совершенных на территории самопровозглашенной республики Абхазия. Правоохранительные органы же отмечают, что убитый и подозреваемый в убийстве были родственниками и близкими приятелями. Тем не менее следственные органы пока не установили мотив преступления.

Родственники убитого прокурора не хотят говорить о своих предположениях. Они лишь отмечают, что если бы не оперативность представителей МВД, то и тело бы могли не обнаружить.

В версию следствия не верит семья подозреваемого в убийстве Бидзины Кучава. Ее представители намерены провести независимую экспертизу для установления причин смерти подозреваемого. Кучава является основателем телерадиокомпании «Сакартвелос хма» (Голос Грузии) и ранее был владельцем гостиницы и казино.

Для оппозиционного «Национального движения» убийство прокурора стало очередным поводом для обвинения власти в ухудшении криминогенной ситуации. Один из лидеров бывшей партии власти Акакий Минашвили заявил, что с 90-х годов прошлого века в Грузии не убивали прокуроров:

«Убийства, разбои, кража, гангстерские разборки и ранения людей стало обыденным делом в Грузии… Все это показывает, что власти не в состоянии справиться с ситуацией, поэтому эта власть должна уйти в 2016 году».

Власти на обвинения оппонентов не стали отвечать. Доктор права, бывший генпрокурор Грузии Гия Мепаришвили соглашается с тем, что с конца 90-х убийств прокуроров в Грузии не происходило. Убийство прокурора Кирия, как и инциденты, случившиеся 15 января, когда неизвестные открыли огонь по автомобилю прокурора Поти, и в прошлом году, когда сожги служебную машину батумского прокурора, он считает печальными, но единичными случаями:

«Что было мотивом в этих случаях, еще рано говорить. Надо дождаться выводов следствия. Я не согласен, что после смены власти преступный мир оказался вне контроля. Есть единичные проявления, на которые государство должно адекватно ответить».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG