Accessibility links

Тайвань отплыл подальше от материка


Цай Инвэнь, победившая на выборах президента Тайваня

Цай Инвэнь, победившая на выборах президента Тайваня

Лидер тайваньской оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь одержала победу на выборах главы администрации Тайваня, набрав более 56 процентов голосов. Кандидат от правящей партии Гоминьдан Эрик Чжу еще до окончания подсчета голосов признал свое поражение и немедленно подал в отставку с поста руководителя партии. Инаугурация нового президента состоится в мае.

59-летняя Цай Инвэнь станет первой женщиной – президентом Тайваня. Она окончила юридический факультет Национального университета Тайваня, Корнелльский университет в США и имеет докторскую степень Лондонской школы экономики. Четыре года назад Цай участвовала в президентских выборах, но уступила нынешнему главе администрации острова Ма Инцзю. Цай Инвэнь выступает за более осторожный подход в выстраивании отношений с КНР, чем это делал Ма Инцзю, который недавно лично встречался в Сингапуре с Председателем КНР Си Цзиньпином, инициировал программу экономического сближения с материком при сохранении политического статус-кво, подписал два десятка соглашений о сотрудничестве в разных сферах.

Пекин считает Тайвань своей мятежной провинцией, однако предлагает решать проблему возвращения острова под суверенитет КНР мирным путем – на основе принципа "одна страна – две системы". В то же время руководство материкового Китая крайне жестко реагирует на любые заявления в поддержку курса на независимость Тайваня он КНР.

Руководитель Центра восточных исследований Высшей школы экономики в Москве Алексей Маслов отмечает, что победа Цай Инвэнь приведет к охлаждению отношений между Пекином и Тайбэем:

Цай Инвэнь довольно жестко утверждала независимость Тайваня

Кандидат от Демократической прогрессивной партии Тайваня Цай Инвэнь одержала уверенную победу на выборах президента Тайваня. Про нее говорят, что она сторонница борьбы за то, чтобы Тайвань стал независимым государством. Был ли этот фактор решающим в ее победе?

– Давайте сразу уточним, что оба кандидата – и Эрик Чжу, который проиграл выборы, и Цай Инвэнь – говорили о независимости Тайваня. Правда, говорили несколько в разных аспектах. В данном случае, Цай Инвэнь довольно жестко утверждала независимость Тайваня. И она является очевидным противником политики "одного Китая", которую пропагандирует КНР. Именно на это и отреагировали избиратели. Конечно, этот фактор был если не самым решающим, то одним из решающих. Именно ослабление политики Гоминьдана и, собственно, слабость позиций Эрика Чжу и нынешнего президента Тайваня Ма Инцзю как раз заключалась в том, что они постепенно допускали все больше и больше компаний КНР в экономику Тайваня. Тайваньцев больше беспокоят не некие абстрактные политические аспекты. А беспокоит то, что КНР очень жестко и резко приходит в экономику Тайваня. В 2014 году были очень серьезные волнения, которые прокатились по всему Тайваню, против присутствия предприятий КНР на острове и против покупки предприятиями КНР тайваньских предприятий на территории Тайваня. Это движение приобрело название "Движение подсолнухов". И как раз основные обвинения в адрес партии Гоминьдан были связаны не только с расширением сотрудничества с КНР, но и с тем, что политика эта не была прозрачна. И понятно, какие китайские предприятия могут присутствовать на Тайване. Плюс к этому, негативную роль сыграла недавняя встреча лидера тайваньского Гоминьдана Ма Инцзю и генсека ЦК КПК Си Цзиньпином, где подчеркивалось сближение сторон. Встреча сыграла негативную, скажем, такую "антипропагандистскую" роль. И, в конце концов, это привело к тому, что более жесткая политика со стороны Тайваня, со стороны тех концепций, которые предлагает Демократическая прогрессивная партия, оказалась более востребованной среди избирателей.

Протесты на Тайване против сингапурской встречи Ма Инцзю и Си Цзиньпина

Протесты на Тайване против сингапурской встречи Ма Инцзю и Си Цзиньпина

В Пекине обычно очень резко реагируют на какие-либо заявления, связанные с провозглашением государственной независимости Тайваня. Среди тайваньцев нет опасений, что приход к власти такой фигуры, как Цай Инвэнь, существенно ухудшит отношения по обе стороны Тайваньского пролива и создаст угрозу безопасности Тайваня?

– Да, такие заявления раздаются постоянно, что не имеет смысла портить отношения с КНР, а стоит зафиксировать некий статус-кво и сохранять его на протяжении десятилетий. Что, казалось бы, должно устраивать Тайвань. Но Пекин очень недоволен, что, когда Тайвань говорит о сближении, о готовности расширения контактов, об увеличении доли взаимодействия через Тайваньский пролив, он фиксируется на этом, не делает следующих шагов. Поэтому политические круги Тайваня были поставлены перед выбором – либо все-таки действительно придется расширять контакты с КНР и постепенно осуществлять модель, которую когда-то осуществили Гонконг и Макао, правда, на других условиях, либо наоборот жестко заявить о том, что статусы не будут меняться. Будущий президент Тайваня довольно осторожно высказывается об этом. Она является университетским профессором. Кстати, так же как и второй кандидат – Эрик Чжу, который тоже вышел из профессоров экономики. Они все говорили довольно взвешенно.

Я полагаю, что в любом случае нам надо будет ожидать усиление настроений за независимость. Нам надо ожидать, что КНР будет реагировать достаточно жестко. Но есть одна особенность, которую надо учитывать. Сейчас ситуация с КНР такова, что в принципе экономические акции Китая в этом регионе несколько понизились. КНР не может просто взять и заблокировать связи с Тайванем, уменьшить торговлю, потому что сейчас это ударит и по рынку КНР. Поэтому политические меры будут очень решительными. А вот как раз экономические меры, я думаю, будут весьма и весьма несущественными.

– Прямые выборы президента Тайваня были введены 50 лет назад, в 1966 году. Президентом Тайваня становится кандидат от Демократической прогрессивной партии. А Гоминьдан сохраняет большинство в парламенте? Можно ли Гоминьдан по-прежнему считать правящей партией Тайваня?

Тайваньское население политически очень активно. И не только партии решают все, но решают и рядовые граждане, которые поддерживают ту или иную партию

– Прямые полицейские выборы были введены на фоне военного положения, которое было объявлено на Тайване сразу же после создания правительства Тайваня в 1949 году. И тогда это был очень серьезный шаг по демократизации Тайваня, который был с большим воодушевлением встречен многими азиатскими странами, как возможность перехода от жесткой диктатуры к постепенной демократии на фоне экономического роста страны. На этом фоне многие ошибки, которые совершала партия Гоминьдан, особенно после смерти Чан Кайши, прощались. Потому что страна находилась в постоянном состоянии переходной экономики. Но сейчас позиции Гоминьдана остаются по-прежнему очень сильными. Скорее всего, Гоминьдан сохранит свое большинство в парламенте. И Гоминьдан сможет влиять на внешнюю политику. Но КНР это не очень устраивает, поскольку Пекин хочет довольно прямого ответа или, по крайней мере, движения в таком направлении, когда станет очевидно, что Тайвань готов на максимальное сближение. Для КНР это позиция скорее политическая, поскольку в экономике Тайваня КНР вряд ли серьезно нуждается. Но КНР нуждается в очередной победе или, по крайней мере, в очередном виде на эту победу, одержанную на фоне замедления роста китайской экономики, многих сложностей внутри Китая. Это нужно для внутреннего политического китайского рынка.

Алексей Маслов

Алексей Маслов

А у материкового Китая есть средства, чтобы влиять политически на ситуацию на Тайване?

– Есть по крайней мере два крупных канала, по которым КНР это может делать. Во-первых, КНР уже сформировал свое лобби на Тайване из представителей среднего и высшего бизнеса, хотя это далеко не большинство в высшем бизнесе, которые так или иначе серьезно связаны своими проектами с материковым Китаем. Им выгодно поддерживать как минимум вид сближения между двумя территориями. Во-вторых, КНР сумела в течение последних 5–8 лет создать довольно мощную поддержку среди ведущих членов Гоминьдана. И хотя Гоминьдан никогда напрямую не заявлял, что объединение является конечной целью всех переговоров, очевидно, что движение происходило именно в этом направлении. Поэтому, да, у КНР, конечно, есть способы влияния. Но мне кажется, что, особенно за последние два года, в КНР несколько "пережали" вот эту планку сближения и слишком ускорились. Это одна из частей политики Си Цзиньпина – более агрессивная внешняя политика. И это, собственно, и вызвало такую негативную реакцию на Тайване. Потому что тайваньское население политически очень активно. И не только партии решают все, но решают и рядовые граждане, которые поддерживают ту или иную партию. Это очень похоже на американскую ситуацию, когда граждане действительно могут серьезно повлиять на политику своим общественным мнением. Вот как раз за последние два года имидж КНР как партнера заметно ухудшился из-за агрессивных экономических действий, – полагает Алексей Маслов.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG