Accessibility links

Выиграет ли Армения от отмены санкций против Ирана?


Президент Армении Серж Саргсян (справа) приветствует первого вице-президента Ирана, 15 октября 2015 г.

Президент Армении Серж Саргсян (справа) приветствует первого вице-президента Ирана, 15 октября 2015 г.

Армения приветствует отмену санкций против Ирана, говорится в заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

Выступив с заявлением спустя всего лишь несколько часов после решения Запада об отмене санкций, Налбандян также отметил, что «Армения заинтересована в углублении взаимовыгодного сотрудничества с дружественным Ираном».

В Ереване эксперты не сомневаются, что отмена санкций в отношении Исламской Республики и интеграция Ирана в международное сообщество окажут лишь положительное влияние на экономику и безопасность Армении.

Экономист Бабкен Тунян выделил три пункта для армянской экономики: отмена санкций позволит армянским товарам выйти на 80-миллионный иранский рынок; Иран получит возможность использовать свои замороженные активы, достигающие, согласно различным источникам, 100 млрд долларов США, что является источником инвестиций для Армении; и, наконец, Иран может поставлять Армении альтернативные и недорогие энергоресурсы, в первую очередь газ.

«Но и в этом случае нельзя быть слишком оптимистичными, потому что, по сути, список тех видов товаров, которые мы можем экспортировать в Иран, является весьма ограниченным. То есть, нужно серьезно работать в этом направлении и найти ту нишу, которую могут занять наши экспортеры, потому что мы, по сути, не так уж много чего можем предложить Ирану. У них есть, что предложить нам», - сказал Тунян.

Экономист подчеркнул, что власти и бизнес Армении должны последовательно работать для того, чтобы занять место на открывающемся иранском рынке.

«Коньяк не может быть представлен, он является одним из наших главных направлений, но в мусульманской стране коньяк продаваться не будет, это направление сразу же выпадает. Наши полезные ископаемые и остальные товары в основном потребляются на европейских рынках. В свое время был проведен небольшой анализ: это могут быть некоторые виды продуктов питания или некоторое сотрудничество в сфере энергетики. Мы больше можем выиграть в данный момент, реализуя с Ираном совместные проекты, чем экспортируя какие-то товары», - выразил мнение эксперт.

По данным Национальной статистической службы, за первые 11 месяцев 2015 года армяно-иранский товарооборот составил около 250 млн долларов или почти 6% всей внешней торговли Армении, и по этому показателю Иран является четвертым крупным торговым партнером Армении.

За месяцы, предшествовавшие снятию санкций, Иран уже продемонстрировал заметную активность в южнокавказском направлении. Всего через несколько недель после исторического соглашения, заключенного между Западом и Тегераном в июле прошлого года в Вене, Армения и Иран подписали договор о строительстве третьей высоковольтной линии электропередачи. А в декабре стало известно, что ведутся переговоры вокруг экспорта иранского газ в Грузию через территорию Армении.

По мнению директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, чтобы воспользоваться появившейся возможностью, власти Армении должны действовать быстро, посылая делегации в Тегеран.

«За последние 72 часа мы стали свидетелями того, что между Ираном и международными финансовыми институтами состоялся обмен несколькими сотнями документов относительно инвестиций и торговли. Это также означает, что Армения может остаться в стороне. Перед Арменией открылась возможность, однако до сих пор мы не видели серьезных стратегических и даже тактических программ о том, как Армения может использовать эту возможность. Тем не менее, Иран ждал снятия санкций, чтобы продемонстрировать со своей стороны инициативы, начать переговоры. Сегодня необходимо, чтобы в ближайшие недели была сформирована армянская делегация и отправлена в Иран», - сказал аналитик.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG