Accessibility links

Сурков в тисках Донбасса


Главы самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (справа и слева) и советник Владимира Путина Владислав Сурков

Главы самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (справа и слева) и советник Владимира Путина Владислав Сурков

В Киеве во вторник продолжаются двухдневные переговоры специальных посланников канцлера Германии Кристофера Хойсгена и президента Франции Жака Одибера с представителями украинских властей – о том, как сделать более интенсивным процесс выполнения Минских соглашений по разрешению ситуации на востоке Украины. Эта встреча продолжает серию других встреч на разном уровне, посвященных возможным путям нормализации ситуации в Донбассе: на минувшей в Киев прилетал новый представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов, а под Калининградом "мозговой штурм" устроили заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и помощник президента России Владислав Сурков, которого принято считать одним из архитекторов "русской весны" в Донецке и Луганске. О конкретных результатах этих встреч пока ничего не известно. В социальных сетях одни комментаторы говорят о "размене Донбасса на Крым", другие уверены, что такое предположение – не более чем фантазия комментаторов.

Несмотря на достигнутые в Минске условия объявления с 00:00 часов 14 января режима "полной и безоговорочной тишины", в Донбассе продолжают стрелять. Только за минувшие сутки, как сообщает штаб АТО, "режим тишины" нарушался сепаратистами 48 раз, в основном в районе Горловки. В минувшем году, как планировалось изначально, Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе (подписанные 12 февраля) так и не были выполнены. Москва и Киев не теряют надежды на их реализацию в новом году, 2016-м. Основной вопрос – как именно это будет сделано и получит ли Киев контроль над восточной границей Украины до, а не после проведения местных выборов в занятых сепаратистами районах Донецкой и Луганской областей.

Представитель саперной команды армии самопровозглашенной "ДНР" под Горловкой, 18 января 2016 года

Представитель саперной команды армии самопровозглашенной "ДНР" под Горловкой, 18 января 2016 года

По мнению директора киевского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, стороны конфликта и их представители на международной арене пока не готовы идти на уступки друг другу:

"Договоренности возможны, ориентировочно, в начале лета этого года. Это связано с выборами в США. Очевидно, что демократы и республиканцы попытаются разыграть эту карту. Пока, мне кажется, Сурков дал довольно точную оценку состоявшейся его встречи с Нуланд. Произошел своеобразный "брейнсторм", мозговой штурм. Планов и вариантов очень много, но стороны не могут договориться, поскольку на данный момент не готовы идти на уступки. В любом случае, масштабный геополитический компромисс сегодня невозможен, то есть, условно говоря, менять Сирию на Украину никто не будет. Думаю, что компромисс будет точечным, и один из основных параметров этого компромисса – сохранится ли российское влияние на Украину или не сохранится? И если сохранится, то в какой форме? Вполне вероятно, что будет достигнуто соглашение о той или иной степени автономизации Донбасса. Варианты республики Сербская Краина или Чечни для нас невозможны, поскольку ни одна из сторон не победила в войне. Скорее всего, могут рассматриваться боснийский, североирландский или южнотирольский сценарий".

Менять Сирию на Украину никто не будет

Официальный Киев подчеркивает, что для прекращения оккупации Донбасса необходимо вывести из региона незаконные вооруженные формирования, технику и наемников до проведения там местных выборов. Кремль настаивает на обратном. В отличие от Киева, в Москве в рамках Минских соглашений в первую очередь требуют закрепить в украинской Конституции особый статус Донбасса. Предварительно Луганск планирует выборы на 21 февраля, Донецк – на 20 апреля. По мнению еще одного украинского политолога, руководителя киевского аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, компромисс Москвы, Вашингтона, Парижа и Берлина по урегулированию ситуации на востоке Украины может быть основан на превращении Украины в "конфедерацию", но Россия заинтересована в этом больше, чем украинские власти, потому процесс может быть долгим и непростым:

Блок-пост 24-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины в Луганской области

Блок-пост 24-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины в Луганской области

– Компромисс для США и России может быть таким: внесение изменений в украинскую Конституцию, что фактически это будет означать конфедерализацию Украины. Если посмотреть тот статус [Донбасса], который предусмотрен Минскими соглашениями, то это только вопрос времени, когда другие украинские регионы поставят ребром вопрос о предоставлении им таких же полномочий, как отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Для страны это риск превратиться фактически в "конфедерацию хуторов Украины". В такой ситуации для нашей страны на фоне экономического и социального кризиса неизбежно возникнет конфликт центра с регионами. И вместо федерализации это может привести к феодализации Украины. Европейские страны ищут поводы и предлоги для того, чтобы пойти на смягчение санкций против России и восстановить свои экономические позиции в торговле с РФ. А в США приближаются президентские выборы, и команда Барака Обама, если Минские соглашения будут выполнены, может преподнести это как свою большую победу. С другой стороны, мы видим, что внутри украинского политикума очень непростая ситуация. Многие депутаты Верховной Рады хотят любыми путями избежать выполнения Минских соглашений.

Сепаратист "ДНР" несет лису, пойманную в разрушенном аэропорте Донецка, 12 января 2016 года

Сепаратист "ДНР" несет лису, пойманную в разрушенном аэропорте Донецка, 12 января 2016 года

– Третья сессия Верховной Рады VIII созыва, на которой должны быть рассмотрены поправки в украинскую Конституцию по статусу Донбасса, заканчивается уже 2 февраля. Для утверждения этих поправок необходима поддержка как минимум трехсот депутатов – конституционного большинства парламента. Вы предполагаете, что эти поправки будут провалены?

– Их попытаются принять, соответствующая работа проводится. По моим данным, для позитивного голосования недостает от 20 до 30 голосов депутатов. Однако, независимо от того, каким будет результат голосования – большой риск того, что на Украину прилетит "черный лебедь", что Украина может столкнуться с совершенно иными политическими реалиями. Существующий сейчас хрупкий баланс сил и интересов может быть разрушен в один момент. Поэтому на следующий день после 29 января, когда планируется рассмотреть вопрос о внесении изменений в Конституцию, Украина может проснуться в совершенно иной политической реальности.

– Лидер движения "Украинский выбор", кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук назвал недавний киевский визит Бориса Грызлова свидетельством того, что власти Украины и России хотят скорейшего урегулирования ситуации в Донбассе. Действительно ли, по вашему мнению, этого хотят в Москве?

Россия стремится как можно скорее выйти из конфликта на востоке Украины, не потеряв лицо

– России на фоне ее участия в сирийском конфликте, очевидно, приходится сталкиваться со все большими трудностями в Донбассе. Россия будет стремиться как можно скорее выйти из конфликта на востоке Украины и выйти из него, не потеряв лицо, добившись смягчения санкций, а по максимуму – добившись выполнения Минских соглашений, что может быть сигналом для полного прекращения против России западных санкций. Для Киева объективно выгодна ситуация "ни войны, ни мира" и выгодно максимально тянуть время, учитывая, что имплементация Минских соглашений может привести к очень острому внутриполитическому кризису и к тому, что ситуация выйдет из-под контроля.

– То есть, по вашему мнению, в "замораживании" конфликта в Донбассе сейчас больше заинтересована уже не Россия, а Украина?

– У России появляется очень выгодная позиция для политического контрнаступления. Москва будет обвинять Украину в срыве Минских соглашений, если они не будут выполнены. И тактически Россия будет форсировать этот процесс, заявляя, что она активно участвует в минском процессе. Недавний визит Грызлова в Киев – это как раз демонстрация такой активности. В тоже время интересам Украины, хотя она и заинтересована в итоге в установлении мира на территории Донбасса, сейчас больше отвечает замораживание ситуации, да.

"Радио Свобода"

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG