Accessibility links

Парламент Азербайджана утвердил меры по преодолению экономического кризиса


Парламент Азербайджана утвердил пакет мер, направленных на преодоление экономического и финансового кризиса, вызванного падением цен на энергоносители. Законодатели одобрили план, предложенный главой Центробанка Эльманом Рустамовым сегодня, 19 января. Это произошло после протестов против обеднения населения, последовавшего в результате снижения стоимости национальной валюты и резкого роста потребительских цен.

Кризисный план правительства включает в себя введение 20-процентной пошлины на вывоз иностранной валюты из страны для инвестиций за рубежом. С 1 февраля страховой лимит на депозиты в местных банках будет отменен, а 10% налога на проценты по банковским депозитам сняты. Эти меры «помогут сохранить экономическую стабильность в стране», заявил Рустамов в парламенте, в котором доминируют депутаты от правящей партии «Новый Азербайджан» и законодатели, лояльные власти.

Глобальный переизбыток нефти привел к 70-процентному снижению цен на нефть за последние 18 месяцев, оказав значительное влияние на состояние валюты и бюджета Азербайджана и других стран, зависящих от экспорта энергоносителей.

XS
SM
MD
LG