Accessibility links

Обзор грузинской прессы


По словам Джорбенадзе, власти, дабы создать видимость того, что они выполняют свои обещания, прибегнут к серии «пиар-арестов»

По словам Джорбенадзе, власти, дабы создать видимость того, что они выполняют свои обещания, прибегнут к серии «пиар-арестов»

Тбилисский клинический госпиталь ветеранов войны может остаться без финансирования, об этом пишут в статье, опубликованной на сайте радио «Голос Абхазии». Это значит, что госпиталь, который предоставлял бесплатные медицинские услуги ветеранам, закроется, утверждает автор статьи. Решение о прекращении финансирования госпиталя в Министерстве здравоохранения объяснили тем, что здание не подходит для проведения квалифицированных медицинских процедур. Однако официальный указ пока не подписан. О том, что произойдет в случае закрытия госпиталя, написал на своей страничке в социальной сети Facebook директор этого учреждения Тариел Наморадзе:

«С прекращением финансирования госпиталя ветераны, которые борются с хроническими заболеваниями, не смогут продолжить лечение, поскольку всеобщее страхование не покрывает таких расходов. Кроме того, 170 сотрудников госпиталя пополнят ряды безработных Грузии».

Служащие и руководство этого медицинского учреждения уже создали комитет по спасению госпиталя и грозят властям устроить масштабные акции. По словам сотрудников госпиталя, власти планировали закрыть его еще в марте прошлого года, однако тогда учреждение удалось спасти благодаря акциям протеста, говорится в статье.

В скором времени в Грузии начнется новая череда громких арестов, утверждает в интервью газете «Алия» адвокат Зураб Джорбенадзе. Замысловатый «политический трюк» власти страны намерены устроить уже к весне текущего года. Дело в том, утверждает респондент издания, что представители правящей коалиции прекрасно понимают, что восстановить справедливость в стране невозможно. Однако, чтобы создать видимость того, что они выполняют свои обещания, они прибегнут к серии «пиар-арестов», говорит Джорбенадзе:

«Арестовывать будут того, чье задержание с политической точки зрения будет особо выгодным для правящей коалиции на тот момент. Они (власти) просто предадут огласке дела, которые уже давно раскрыли, но придержали и не обнародовали до подходящего момента. В общем, найдут разных людей, которые не были замечены в незаконных сделках с представителями действующих властей, и устроят спектакль».

Причем, раскрыть этот «политический трюк» будет практически невозможно, считает адвокат. Ведь всю судебную систему правящая коалиция подстроила под себя, утверждает Джорбенадзе. По сей день в следственных органах и судах работают люди, ранее выполнявшие заказы нынешних властей, принимая решения по разным нашумевшим делам.

28 ноября прошлого года в тбилисском детском доме по улице Нуцубидзе скончалась двухлетняя девочка, сообщила газете «Квирис палитра» на условиях анонимности одна из служащих этого учреждения. Произошло это по причине халатности лиц, ответственных за здоровье детей, однако по сей день ни одного обвинения выдвинуто не было, утверждает респондент издания. В этом специальном учреждении за детьми медсестры и врачи должны следить 24 часа в сутки, однако в ту роковую ночь рядом с погибшей девочкой никого не оказалось.

«У ребенка были проблемы с дыхательными путями и психикой. Ночью, когда малышка начала задыхаться, медперсонал спокойно спал в своих кабинетах. В каждой комнате учреждения установлены камеры видеонаблюдения, и существует 15-минутная запись, на которой запечатлены кадры, как девочка пытается бороться со смертью. Врачи обязаны круглосуточно находиться рядом с воспитанниками детдома, однако в ту смену рядом никого не оказалось. Все служащие понимают, что произошло это по причине халатности врачей, однако вслух об этом никто не говорит», – заявила респондент издания.

К расследованию произошедшего приступило МВД Грузии, сотрудники этого ведомства уже провели медицинскую экспертизу тела умершей девочки. Однако, несмотря на то, что со дня трагического случая прошло уже несколько недель, результаты по сей день неизвестны, пишет «Квирис палитра». За тем, как идет расследование этого дела, наблюдает и офис Народного защитника Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG