Accessibility links

Надолго ли мир в «Грузинской мечте»?


Перемирие между главой правительства и президентом вовсе не означает, что нападки на Маргвелашвили со стороны членов правящей коалиции прекратятся

Перемирие между главой правительства и президентом вовсе не означает, что нападки на Маргвелашвили со стороны членов правящей коалиции прекратятся

«Вопрос взаимоотношений правительства и президента больше не должен быть темой дня», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили после завершения семинара «Школа развития лидерства», в котором он участвовал вместе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Тональность этого и других заявлений Квирикашвили позволяет предположить, что агрессивная антипрезидентская риторика со стороны правительства сойдет на нет – по крайней мере, до парламентских выборов, уточняют эксперты.

От внимания общественности не ускользнул факт вчерашней встречи премьер-министра и президента Грузии. Перед началом семинара «Школа развития лидерства», организованного Агентством США по международному развитию (USAID), Маргвелашвили и Квирикашвили обменялись теплым рукопожатием. Они сидели рядом друг с другом, слушая, в частности, лекцию известного американского философа и политолога, профессора Стэндфордского университета Френсиса Фукуямы.

После семинара Георгий Квирикашвили попал в плотное кольцо журналистов. На вопрос о взаимоотношениях с президентом премьер ответил:

«Вопрос взаимоотношений правительства с президентом должен перестать быть темой дня. В Грузии существуют институции, и их взаимоотношения должны быть освобождены от личностных предпочтений. Мы должны стремиться к максимальному понижению политической температуры, сконцентрировавшись на решении гораздо более важных вопросов», – сказал премьер.

Тональность этого заявления кардинально отличается от жесткой риторики в адрес президента Георгия Маргвелашвили со стороны Ираклия Гарибашвили, когда он был премьер-министром. При этом Гарибашвили старательно избегал встреч с президентом, на международные официальные мероприятия они летали разными самолетами.

Конституционалист Леван Алапишвили объясняет миролюбивый тон нового премьера приближающимися выборами в парламент. Однако перемирие между главой правительства и президентом вовсе не означает, что нападки на Маргвелашвили со стороны членов правящей коалиции прекратятся, полагает эксперт:

«По всей видимости, ситуация меняется: представители правительства в своих действиях будут проявлять максимальную сдержанность – как в адрес президента страны, так и в отношении президента Нацбанка, глав Конституционного суда и Совбеза, которые остаются вне зоны влияния коалиции «Грузинской мечты» и которые часто становились объектом нападок правительства. Но, по всей видимости, представители «Грузинской мечты» в парламенте останутся верны агрессивной риторике, исполняя политический наказ части своих избирателей. По большому счету речь идет не более чем о смене политтехнологии в преддверии парламентских выборов».

Заявление премьера свидетельствует о том, что в правящей коалиции появилось понимание, что агрессивные действия против института президента отнюдь не повышают рейтинг «Грузинской мечты» перед грядущими выборами в парламент, говорит политолог Корнелий Какачия:

«Я бы сказал, что конфронтация между государственными институтами произошла из-за крайне низкой политической культуры наших политиков, которые поставили личные амбиции выше интересов государства. Понятно, что в «Грузинской мечте» затаили обиду на президента за его относительную независимую политику, хотя он изначально был лицом коалиции. Однако именно личная агрессия бывшего премьера в адрес президента обусловила резкое падение рейтинга «Грузинской мечты». Теперь власти осознали ущербность своих действий, и они пытаются развернуть ситуацию вспять. В конце концов, каждый институт власти должен исполнять свои конституционные обязанности и не забывать о том, что содержится он на средства налогоплательщиков», – напомнил Корнелий Какачия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG